礼物作文
放学后,小丽在桌子上边做作业边想,“今天是母亲节,我要给妈妈一个惊喜,可是我该准备什么礼物好呢?”
小丽想了半天终于想出来了,她赶紧将作业做完。快步走进厨房,看见妈妈一个人正在满头大汗地忙着做菜。小丽说:“妈妈,我作业做完了,我想帮你一起做菜好吗?”妈妈听了笑着对小丽说:“好孩子,你真懂事,来吧!”于是妈妈就细心地教小丽怎么洗菜?怎么做菜?小丽听了说“好的,妈妈我知道了。”
小丽挽起袖子首先将青菜放进水池里,把它的叶子由外及里一片片的掰下来,再用双手将残留在青菜上的泥土等脏东西洗掉,尤其是青菜的根部,因为它靠近泥土,上面有不少的泥土。最后换水让青菜在清水里浸泡一会。洗完后,小丽在妈妈的帮助下将青菜切成一段一段。等油锅热了,妈妈让小丽先把青菜的梗入锅翻炒,青菜的梗比较厚,不容易熟,所以需要多炒一会。这时妈妈告诉小丽,“食盐不仅是我们人体必需的一种物质,而且它还会吸收青菜的水分,让青菜变得柔软,但我们放盐的时候,先要少放一点,如果太淡,我们就再放点,可是如果你前面放的太多,烧好的菜会很咸,那就没法食用了。”
小丽按照妈妈的要求放入适量的食盐,再把剩下的青菜叶全部倒进锅里不停地翻炒,等看到锅里的青菜开始收缩变软了,那青菜就可以出锅了,这样一道美味可口的清炒青菜就完成了!
“妈妈,你尝尝我做的青菜好吃吗?”妈妈拿起筷子吃了一口,“哇,小丽你烧的青菜真是太好吃了,太棒了!”小丽一边擦着红彤彤的小脸蛋流着的汗水一边对妈妈说:“妈妈,今天是母亲节,我想把帮你做菜作为礼物送给你,可以吗?”妈妈听了后,热泪盈眶地说:“小丽,你能帮妈妈做事就是最好的礼物,妈妈非常开心,谢谢你!”小丽听完猛地扑上前去亲了一下正在准备碗筷的妈妈说:“妈妈,我爱你!祝你母亲节快乐!”