端午节优秀作文
我最喜欢的节日就是端午节了。
端午节是为了纪念屈原而得名。为了不让小鱼小虾吃屈原先生,也不让屈原的灵魂饿着,人们在这天要包粽子。
端午节的习俗还有躲五毒。五毒指蛇、蜈蚣、蝎子、壁虎和蟾蜍。据说人们把这五毒的样子刻在饼上吃掉饼,它们就能远离你。
这天我们就一起围在桌子旁包粽子。我包的粽子最引人注目,有正方形的、有多边形的、还有三角形的,各种各样,形态各异,样子十分奇特。包粽子真好玩啊!
等粽子煮好了,我们就开始吃了。我扒作文开一个粽子,粽叶和糯米发出的香气迎面扑来,让人直流口水。我咬了一口,啊!原来是我最喜欢的豆沙馅。还有的粽子是红豆馅儿、红枣馅儿、肉馅儿、甚至蛋黄馅儿的。
然后我们一起去看赛龙舟。比赛开始了,鼓声响起,龙舟上的人用全身力气向终点划去。鼓手们挥舞着手中的鼓槌,两边的观众大声呐喊。鼓声掺杂着喊声震耳欲聋,好不热闹。这让我想起了宋代诗人黄公绍写的“看龙舟。看龙舟。两堤未斗水悠悠。一片笙歌催闹晚,忽然鼓棹起中流”。
端午节真好玩啊!