人们常说:“我走过的路比你吃过的饭还多。”路,在许多人眼里,或许仅仅是供人行走、能通向远方的事物。可是在我眼中,路能折射人生,人的一辈子,就是在走自己的人生之路。
路上有绿灯。在生活中,如果你所走的路是一路绿灯,或许,你会毫不费力,如入无人之境,一直到达目的地。但实际上,一路绿灯对所有人来说只是梦寐以求、可望而不可即的理想人生。
路上有红灯。一路绿灯固然是好事,人人期盼。其实,所有人生,都不可能一路畅通,难免会遇上一些磕磕碰碰。它们或许会被你解决,但红灯的出现往往会延缓你前进的脚步,甚至让你蹉跎一生。
路上有竞速。人生如同一场赛跑,在宽广的道路上,别人可以超越你,同样,你也可以超越别人。但不管怎样,要想实现超越,你得动力强劲、实力雄厚,否则,你只有望尘莫及的份。
路上有事故。古人云:“塞翁失马,焉知非福。”或许,当你超越别人时,你会沾沾自喜,甚至有些得意忘形,这往往就是乐极生悲的前兆。此时的你更需要清醒,以一颗平常心去面对,因为交通安全无小事,人生更是如此。
路上有规则。俗话说:“没有规矩,不成方圆。”行人出行,讲究“红灯停,绿灯行”。车辆行驶,讲究“宁停三分,不抢一秒”。阿里巴巴董事会主席马云,在短短的十几年的创业生涯中,创造了巨大的财富,我要说这些成绩的取得,固然离不开马云及其团队的智慧,更离不开在规则范围内办事。
路上有歧路。对许多人来说,他们的人生用“生死只在一念间”形容再好不过了,康庄大道固然好走,但许多人却偏爱走歧路,因为在他们的眼里,歧路是一个未知数,充满诱惑、新奇神秘。殊不知,这种新奇神秘的背后,往往就布满温柔陷阱,一旦陷进去,往往难以自拔,造成无法弥补的遗憾。
人生离不开路,不同的路演绎不同的人生。愿我们所有人抛弃世俗的纷争,保持清醒的头脑,走好自己的人生之路。