人生的路,充满了未知的挑战和瑰丽。有的人迷恋于路上旖旎的风光,而误入歧途;有的人找寻不到路径,不知所措而浪费了生命;有的人执著于一条死路,固执不懂变通。
曾经的我,便像第二种人一样,不明人生真正的追求,在路上彷徨的踱着步。面对着各色纷杂的大千世界,我迷惘,我不知所措。那时,我的成绩也如陨石坠落般一落千丈,我不愿多与人交流,将自己封闭,直到我真正了解到无数优秀人才的事迹时,我才走出阴影,拨开云雾见天日。
“穷且益坚,不坠青云之志。”在一届亚特兰大奥运会中,获得女子百米跑步金牌的竟是绝症患者德弗斯。德弗斯的人生之路也可谓布满荆棘,但她非但没有消极沉沦,反而更加顽强拼搏,以惊人的毅力完成一个个在常人看来根本不可能的目标。是的,德弗斯被命运冷落了,但她没有向命运就此低头,她以顽强的毅力战胜了强大的命运。
诚然,人人皆想寻觅到通往成功的捷径,然而,真正寻觅到简易之路的又有多少幸运儿?无疑,挫折是人生之路最常见的装饰物。挫折又算得了什么?只要有毅力、有恒心。皆可逾越过人生之路,到达成功的彼岸。
古往今来,同样没有走上平坦的路却依旧成功的优秀人才不胜枚举:屈原放逐,乃赋《离骚》;孙子膑脚,《兵法》修列;司马迁受宫刑,著成《史记》——人生这条路上,充满着未知的挫折,挫折令人迷惘,但它亦是人生道路的转折,亦是人生的洗礼。只要笑迎风雨,坦然面对挫折,就能昂首怒放,迎来人生的彩虹。
天行健,君子以自强不息……用自强不息的态度去面对人生之路,以自信的微笑去战胜荆棘吧!世之瑰奇常在于险怪。当你站在人生的路口而不知所措时,记住一定要莫忘初衷,不要虚度年华!