夜晚的灯光很美,把夜空照的雪亮,仿佛就不该有黑夜似的,路上行人匆匆,大家似乎一起忘了今天天上圆圆的月亮,都不愿意停下脚步去欣赏美丽的月亮,即使有人一不小心望见了月亮,心里也没有一丝激动和欣喜,每个人都在为自己的生活而奔波,我真搞不懂。是他们忘记了月亮还是月亮忘记了他们呢?我不明白也不想明白。因为我也是其中之一呀!在一次次月圆月缺后我已经习惯了月亮和灯光的同时升起,在一次次月光和灯光的刚柔相济中厌倦了,逃避了……我的旅途还没有结束……
我继续向前走,我看到一群蚂蚁在地上爬来爬去,好像在忙着什么,仔细一看才发现原来他们在围着一滴蜂蜜乱,我一直奇怪他们为什么不喝蜂蜜,过了不久就发现越来越多的蚂蚁围了过来,原来蚂蚁在招呼同伴呀!真没想到蚂蚁看到食物后会马上通知伙伴而不是立刻就吃呀!我突然觉得我十分幼稚可笑,我发现灯光把蚂蚁的影子拉的很长,有一个伟大的灵魂正站在我的面前。我的旅途还没有结束……
我到家了,可是家里一个人也没有,我不禁想起政治老师说过的话。那是我的房子,不是我的家!我站在家里发呆,两脚发酸,找了个地方坐了下来,难道家只是给我坐的地方吗?我不敢再往下想,这时妈妈散步回来了,给我做了夜宵,我吃完之后身子暖暖的,难道这就是家的感觉?是啊这么多年来母亲用心做的每一道菜都是香甜的,或许不算美味可是真让我吃出了爱的味道正是家--这一个避风的港口;这一个挡雨的大伞;这一个指路的明灯……给我温暖,给我帮助,给我鼓励,给我自信……记得歌里曾这样唱过:“我想有一个家,一个不需要多大的地方……”
我说出了长久以来一直不敢说的话:妈妈谢谢你!我一路走来,月凉如水,星光灿烂。