端午节作文
农历五月初五,有趣的端午节到了,家家户户都门插艾草、桌上摆上“五红菜”和粽子,小朋友胸前挂着“鸭蛋格子”,跑来跑去——显得喜气洋洋。
天刚亮,我就把妈妈拉起来,一个劲地叫妈妈带我去买包粽子所需要的材料,好让奶奶教我包粽子,不一会儿,我们就买到了一些碧绿的芦苇叶子和糯米。
到了奶奶家,只见奶奶早已把大匾和绳子等物品准备好了,奶奶把芦苇叶子和糯米洗干净,就等着教我包粽子了。
包粽子的过程真有趣。奶奶先把芦苇叶子卷成蛋筒的形状,然后用手抓一些糯米,放进去,把芦苇包成一个不规则的四边形,最后封好口就可以了。我也学着做了一个,我做的还行,就是结打得不太好,就这样一个一个地做,一直做到把匾全装得满满的。
下面是最后一道工序——煮粽子。姐姐把水倒入锅里,把粽子放进去,就像下水饺一样。等了一小会儿,粽子就好了,浮起来的粽子,像一只只绿色的“小船”在锅里“航行”。我看着“小船”口水都流下来了。奶奶把“小船”捞起放到盘子,放上点糖,一盘粽子就做好了,再把做好的“五红菜”放上桌,那香味能让你垂涎欲滴,再吃上一只,啊!真是回味无穷。
端午节真有趣!