我家门口有一棵芭蕉树。
每天回家,我都会为这棵芭蕉树浇一点水。婆娑的绿影,缝隙中透着点点黄色。神秘而又唯美。微风中芭蕉树舒展着她婀娜的身姿,细细的绿发随风飘舞。我抚摸着芭蕉树的树皮,它不像原来那么细腻,现在变的粗糙,苍老了,黄澄澄的果实,却使它有了活力。
又过了很多天,秋天终于来了,天气一天比一天凉爽,可芭蕉树却一天比一天衰老。这一天凉风习习,我又来到楼下,还带来一袋“有机肥”。正当我准备把肥料倒入泥土时,一个苍老的声音响起:“孩子!没用的,这棵树马上就会死的。”我顿了顿,嘴巴张得很大,但却发不出声音,终于一丝声音从我嘴里发出,还带着颤抖:“为……为什么?”“芭蕉树它是一年一生的。”老人用平淡的话语述说这一事实。“但它留下了它的孩子。”老人用手拨开松软的泥土,露出了几棵粉嫩嫩的小苗,小苗就像刚出生的小孩,老人又说:“小苗会不断吸收它的营养,这棵树将会更快的死亡。”萧瑟的秋风吹过,使我不寒而栗,我怎么也没想到芭蕉树会用自己毕生的心血去哺育她的孩子。“那……”我还没说完就被老人打断了“它是不会后悔的。”说着他悄然离开了,留下若有所思的我和那棵苍老的芭蕉树,“它是不会后悔的。”这句话让我细细地咀嚼了一番。
那场雨最终还是带走了她的生命。
这天,天空中下着濛濛细雨,雨使天变的阴沉沉,我的心情也坏到极点,我总感觉有一件不好的事会发生。我向窗外望去,绿油油的一片,可那棵芭蕉树却格外扎眼,她用她最后的生命,守护她的孩子。窗外,橘黄色的“伞”格外耀眼,窗内,一个孩子默默注视着这一切;窗外,雨水染湿了褐色的泥土,窗内,泪水温暖了冰冷的心房。
风扬起了挂历纸,鲜红的“十日”印入了眼帘;风翻开了日记本,“教师节日快乐!”温暖了人心。