青菜萝卜,各有所爱。苏州的市树——樟树四季常绿,遍布在本市的各个角落。它虽然没有松树高大挺拔;也没有桂花树那样美丽迷人。但我就是喜欢樟树!
樟树不高,但它是我们城市的标志。樟树的树根就像一只巨型的大手,死死地抓住泥土不放。它的树干并不是那么粗壮有力,轻轻一摇,树叶在抖动着,便成了一个个舞者。一股凉爽的微风悄悄地溜进了我的衣服里面,哇,凉丝丝的感觉!
翠绿的樟树叶郁郁葱葱。仔细地摸摸,滑溜溜的正面是凹进去的,但反面却是凸出去的,手感并不好,很是粗糙。樟树叶上的叶脉清晰可见。有时,叶片上的叶脉会轻轻地裂开,闭上一只眼睛,我能透过缝隙看到一碧如洗的湛蓝天空。和煦的阳光偶尔也会透过缝隙让我尽情沐浴,温暖无比。樟树的果实是深褐色的,完全可以用“小巧玲珑”来形容它们。每次打开家里的窗户,我都能闻到樟树淡淡的幽香。
樟树不仅美,而且作用也是很大的!樟脑丸经常在骄阳似火的夏季被人们用来放在衣柜里防蚊防臭、驱虫。听老师曾经讲过,在以前的人家,要是谁家没有樟脑丸,在夏季是没法过日子的。
“常绿不拘秋夏冬,问风不逊桂花香。泊名愿落梅兰后,心静好陪日月长。”我爱樟树,只因它的作用,它的美丽,和它无穷的魅力……