以树为话题的作文
树是我们人类的好朋友,他有很多很多的作用,既可以美化环境,又可以制造氧气、吸尘、防风、降温……
据统计,一亩树林进行光合作用,每天可吸收六十七公斤二氧化碳,产生四十九公斤氧气,这使我们每天都能呼吸到新鲜的空气。一亩树林可蒸发四十二吨水,一年可达三百至五百吨,一亩有林地比无林地多蓄水二十吨,有了这些树林就能有效地调节空气湿度,是我们的生存环境更加舒适美好。一亩树林一年可以吸尘二十二至六十吨,一个月还能吸收四公斤有毒气体。树林在呼吸的过程中,产生大量的特殊空气,能治疗一些疾病,对人体有良好的作用,比如桦树、杨树、桧树等能分泌出植物杂菌素,可以杀死白喉、肺结核、伤害、痢疾等病原菌。树林能固定土壤,防止水土流失,它能当做一个天然屏障,为我们遮风挡雨,来保护我们的家园,一亩防风林可以保护一百多亩良田免受风灾,我国在1949年到1992年,水土流失达到了367万平方公里,占国土的38%,这个数字真实让人触目惊心啊!
树木还有很大的工业价值,用于建筑行业、精致的木艺雕刻、办公用品及学习用的桌椅等等,方便了我们的学习、生活。
树木还改善了我的的居住环境,减轻了噪音,使我们的学校、工厂、小区更加美丽,所以我们要以树为友,爱护树木、保护树木。