“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠,从不寻找。”
——三毛
当我看到这句话时,只觉得矛盾,骄傲又沉默,成就了阴凉却又沐浴阳光,安详却又在风里闯荡。又觉得可笑,梦想竟是做一棵树,没有悲欢的样子,是要逃避现实吗?却又要永恒。
此时,我看向窗外的那排树。姿态都是笔直,仿佛都在向行人宣告它们的使命,可那也只是一棵普通的大树而已。那么,她为何如此坚定的想当树呢,树在她心中是什么形象呢?
一次体验的机会,我来到了靠近沙漠的地方。
从车窗往外看,一棵棵歪歪斜斜,姿态狰狞的大树,只让人觉得心惊。为何呈现如此姿态,因为那是它与风沙战斗过的痕迹。为何家里的大树如此笔直,因为那里没有风沙,大树在那种环境下滋润得很好。因为从未经历过什么,所以家里的大树才有了那可笑又可悲的优越感。而这里的大树,却给人一种朴素老实有安全感的感觉。是因为经历过才会这样吧。
下了车,当地居民就拉着我们去看他们引以为傲的大树。居民指着地面那一层淡淡的绿色说:“看到这层绿色了吗?这是这些大树带给我们的。你们走到树那边看看。”我们走了过去,只感觉一股热浪袭来,带着干燥和无情。树两边的环境完全不一样。我回头摸摸大树,那表层的裂痕在告诉别人它所经历的痛苦。它给这里的环境,这里的居民带来了实实在在的好处。
沙漠边缘的大树,造福着人类却还是放低姿态从未觉得有何优越感的沉默着,忍受着痛苦却从未有怨言。
沙漠边缘,居民在大树底下乘凉,鸟儿在大树上栖息。大树看着人们嘴角洋溢着幸福。它甘愿自己承受着烈日的暴晒,给别人带去快乐。
此时我懂了三毛的那句话,沙漠边缘的树就是那种姿态啊——站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠,从不寻找。
我懂了它为何沉默却又骄傲,我懂了它为何洒落了阴凉却又沐浴阳光,我懂了它为何要站成永恒。
曾经的我在说这个梦想的可笑,此时的我却在感叹这个梦想的伟大。所以三毛才会说“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪”吧。
我该有一个去奋斗的梦想了。