我喜欢的节日作文
今天让我开心的是,一年一度的端午节又到了。一听妈妈这么说,我就开心的跳来跳去。因为!这个端午节是我最喜欢的节日。农历五月初五是端午节,又叫端阳节、午日节、五一节、艾节、端午日、重午日、午日、夏日。虽然名字不一样,但是不同地方的人的风俗是一样的。端午节的由来,是因为屈原的爱国精神和感人肺腑的诗篇,几千年来一直深入人心。人“惜而哀之,言其言,传其言”。在民间文化领域,中国人把端午节的赛龙舟和吃粽子与纪念屈原紧密联系在一起。随着屈原的影响越来越大,端午节逐渐传播开来,成为中华民族的一个传统节日。
很多人都有一个疑问:端午节为什么要吃粽子划龙舟?事情是这样的。伟大的诗人屈原爱国劝君。但也有红眼的人觉得屈原太厉害,爱管闲事。他天天在皇帝面前说屈原的坏话。慢慢地,皇帝相信了那些荒谬的谎言,把屈原撤职,流放到湘南。屈原救国救民的野心,富国强兵的计划,都被奸臣推了出来,气疯了。当他到达湘南时,他经常去汨罗江,边走边唱悲伤的诗。公元前278年5月5日,我拿着一块大石头跳进河里自杀了。附近的人得知,大家都划船去救屈原,但是到处都是汪洋大海和波涛,所以没有屈原的踪迹。每个人都很难过。他们把竹筒里的米扔下去,这是献给屈原的。他们还让河里的鱼、虾、龙、鱼等动物填饱肚子,不再伤害屈原的身体。第二年,第三年,第四年,都照办了。后来他们把盛满米的竹筒换成粽子,把船划成了龙舟。
关于端午节的起源有很多说法,如:纪念屈原;纪念伍子胥说;纪念曹禺说;从夏至节三代开始;避邪月邪日论,吴越民族图腾祭祀论,等等。上述每一种说法都有自己的来源。根据《端午考》和《端午的历史教育》年学者闻一多记载的100多部古籍和专家的考古研究,端午节的起源是中国古代南吴越人举行的图腾节日,比屈原更早。但是几千年来,屈原的爱国精神和感人肺腑的诗篇已经深入人心。因此,人们“珍惜和哀悼,讨论他们的话语,以传递他们的故事”。因此,纪念屈原言论影响最广、最深,占据主流地位。在民间文化领域,中国人把赛龙舟和吃粽子与纪念屈原联系在一起。
啊!端午节有这么多起源。我喜欢它的美,喜欢它的刺激,喜欢粽子,喜欢屈原的爱国精神。当然,我也喜欢最好玩的龙舟赛。你喜欢端午节吗?