我喜欢的节日作文
炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。——题记
每逢春节前夕,我都会同父母回到家乡,要说深圳年味儿有如栀子花般的淡淡的幽香,那么家乡的年味儿就如同香水百合般浓郁扑鼻而来。
沿着乡路,满眼是红。家家户户都挂上了天边圆月似的大灯笼;都换上了有浓浓墨香的对联;人人都穿上了火红的新衣裳。我们家乡有一个习俗,若是谁家在春节前后来了贵客或是归乡的游子,都要放一长串鞭炮,表示对他们的祝福与思念。一路上,鞭炮声不绝,给这小小的村庄平添了几分热闹。
“爷爷,我们回来啦!”弟弟边跑边喊道。爷爷从屋里走出来,直了直腰板,用带着乡音的普通话说道:“回来了,好啊!”说着,爷爷转身回房间拿出一卷鞭炮,这鞭炮好似水波,一圈一圈的,又像春节里团团圆圆的一家人。爷爷把卷成圆形的鞭炮展开,放在方形的水泥地上,用打火机点着,随着一个个爆竹炸裂而发出喜庆的巨响,真正的年,开始了。
“隆!隆!隆!”一阵坦克似的声音由远及近,一副陌生的男性面孔映入眼帘,嗯......好像没见过这位小伙子,就在我发愣之时,只见一位灰发中带着稀少白发的老奶奶,用她的手撑着蓝色卡车后边的保险边缘,纵身一跃,稳稳地落。嗬!这位奶奶身体好硬朗!定睛一看,是我奶奶没错了。奶奶一看见我们便抬高了手臂,幅度很大的摇了摇,用正宗的湖北话说:“回来了!”突然我想到了什么,飞快地趴在卡车后箱上看,嗯...还未解冻的骨肉相连的鸡柳、刚杀好的鸭、大包肉丸、一只还在乱蹦的鱼......铺满一车箱吃的,确认过食材,是年夜饭没错。
下午四点左右奶奶就进了厨房。住在附近的亲戚或儿女没回来的乡邻陆陆续续的来到我们家,在一方屋里,围坐着一圈人,他们谈论着琐碎小事,每个人的脸上都挂着发自肺腑的笑,还时不时有几声豪放的大笑。六点半左右,太阳回家吃年饭了,我们家的年饭,也开锅了!圆圆的盘子里盛着满满的食物,一道道美食摆在方形的餐桌上,摆在大家面前,一直在忙活的奶奶走了出来,她眼睛微微眯着,是被烧柴的烟熏到了。额角不时有晶莹的汗水滴落。嘴唇干的竟有些发裂,但她看到我们大家时咧开嘴笑了,是那种幸福的笑。
饭后我走到门外,抬头望向天空,“砰”一声巨响,一道五颜六色的烟花在这一方天空中绽放,犹如盛开在半空中的金菊,姿态优雅地在空中划出无数道华丽的轨迹。
零点的烟花在天空中绽放,犹如盛开在半空中的金菊,在空中划出无数道夺目的轨迹……
春节,这个节日我喜欢!