我喜欢的节日作文
我国的传统文化博大精深,传统节日更是多种多样,有元宵节、清明节、中秋节等。其中,我最喜欢中秋节。
“但愿人长久,千里共婵娟。”古代,人们就认为中秋节是一个美好的节日。传说,后羿得到了几颗仙丹,嫦娥知道后,就去偷吃仙丹,结果飞上月亮。后羿知道后,就叫人们去祭拜她,才有了今后的中秋节。
中秋节有许多习俗,如吃月饼,拜月娘,赏月。其中,最有趣的要数赏月了。
中秋节的月亮圆圆的,就像一个洁白的大圆盘。妈妈告诉我:“只要把白毛巾蒙在眼睛上,就可以看到月亮里的嫦娥了。”小时候,我相信了妈妈的话,每逢中秋节,我做的第一件事就是把白毛巾蒙在眼睛上,可总是什么也看不到。所以我只好自己想象那画面:嫦娥在月亮上奔跑,身旁跟着一只浑身雪白的玉兔。嫦娥独自坐在石头上,后悔不应该偷仙丹,使自己远离故乡,远离亲人。难怪诗句里说:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”长大后,我才晓得妈妈是骗我的,但这也看出了人们对月亮上嫦娥的无限向往。
没错,我喜欢的的传统节日就是中秋节。因为它可以吃月饼,可以赏月,更重要的是,中秋节带给了我无限的遐想。