端午包粽子作文
有人喜欢辞旧迎新的春节,有人喜欢合家团圆的中秋节,有人喜欢吃汤圆、看花灯的元宵节,而我却喜欢粽叶飘香的端午节。
端午节这天老师说要带我们到东窑沟包粽子,一听说要包粽子,同学们有的兴高采烈,有的摩拳擦掌,有的忐忑不安,我也迫不及待地想学。
我们排着整齐的队伍来到包粽子的地方,这里有两位穿戴整齐的阿姨迎接我们。工作人员已为我们准备好黄绿色的苇叶,洁白的糯米,红彤彤的枣和马莲绳。阿姨先给我们示范了一遍,我们专心致志地看着,生怕学不会。
终于该我们大显身手了。我们学着阿姨的样子,先把粽叶叠成漏斗形,这一步比较简单,我三下五除二就做完了。接着再把一小勺糯米放到漏斗里,再放几颗枣,用勺子压实。这一步比较难,不知道为什么,米总是从“漏斗”下跑出来,急得我满头大汗,不知道该怎么办。这时阿姨过来对我说:“先放枣,后放米。”我按照阿姨说得去做,果然不漏米了。接下来我再把多余得粽叶折回来压紧,捏一个角,折向一侧,粽子就包好了。最后一步,你可别小看它,一定要用马莲绳把粽子捆紧,否则就功亏一篑。我拿起马莲绳把粽子五花大绑得捆起来,一个造型奇特的粽子就包好了。我一口气又包了好几个,包的越来越好了。
看着我亲手包得各种各样的粽子,我的心里美滋滋的,就像吃了蜜一样甜。