端午龙舟的作文
端午节呢,要包粽子和赛龙舟!而我要讲的是赛龙舟!赛龙舟也是我国的传统习俗,它是我最的习俗了,我就给你们讲解讲解。
赛龙舟起源于楚国人因舍不得屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟为纪念之。借划龙舟驱散江中之,以免鱼吃掉屈原的。竞渡之习,在当时盛行于吴、越、楚。
龙船竞渡前,先要请龙、祭神。如广东龙舟,在端午前要从水下起出,祭过的南海神庙中的南海神,安上龙头、龙尾,再准备竞渡。并且买一对纸质小公鸡置在龙船上。认为可佑船平安。
龙舟主要分为:小龙、中龙、大龙。小龙可载人十至十二人,中龙可载二十至二十六人,大龙可载五十人。
现代的龙舟中只有中龙、小龙。但是只有渔民保留了大龙赛。对水上的人来说,能够在龙舟比赛中夺得锦标,尤其是大龙赛,是该年风调顺的征兆。
除了比赛速度外,划龙舟还有其他一些活动。比如,龙舟游乡,是在龙舟竞渡时划着龙舟到附近熟悉的村庄游玩、集会。有时龙舟还有各种花样的划法,具有表演含义。如广州的龙舟,挽手明桨时插入水中,再往上挑,使水花飞溅,船头船尾的人才有节奏地顿足压船,使龙舟起伏如游龙戏水一般。浙江余杭县龙舟,有时让人把龙尾踩低,使龙头高翘,船头的急浪便从笼嘴中喷吐出来,如龙吞云吐雨一般。
龙舟的花样多到让你眼花缭乱!你是不是也喜欢上龙舟呢?我猜也是的。