身不得,男儿列,心却比男儿烈!——题记
天格外的晴朗,蓝天之下阳光正好,而此时的心情却被阴霾笼罩。
清晨,我像往常一样两点一线地奔波:家——学校,学校——家。日复一日,然而,一天的神采弈弈被一个不速之客所打断了,我停下脚步,出现在我眼前的是地上六百元的大钞,我心潮澎湃,蹲下身子,哆嗦着手想办一件事,我肯定,我手中这晃眼的钞票,绝对是我十五年中捡到最多的钱。于是乎,见四下无人,我伸出魔爪,将钱塞下口袋里,口袋里的膨胀,使我的心情异常明朗,就连停在电线杆上的鸟儿此时也盘旋在上空,欢快地舞动着翅膀,嘴里叽叽喳喳地叫个不停,似在祝贺我一般,这时,我更加得意了,我想将这天大的惊喜与他人分享!
我急匆匆地回到了家,脱下鞋子,迅速寻找我妈妈的身影。咦?在厨房!于是,我迫不及待将钱拿了出来,得意洋洋地向妈妈展示我的“丰功伟绩”。可谁知,我向妈妈诉说了经过,并告知了钱的来历,妈妈的脸却垮了下来,她放下了手中正在做的事,语重心长地对我说:“孩子,捡到钱了高兴吗?”我连忙点了点头,还沉浸在喜悦当中。“那如果别人捡了你的钱却不归还于你,你作何感想?”“我当然是很气愤!”“哪有捡到了别人的钱却不物归原主的道理?既然如此,你捡到的钱终将不是你的,假如你丢掉那么多钱,你的心情是怎样?”我陷入了沉思,我这个人,平时丢了五块十块都心疼得要死,更何况还是六百元,我的心肯定会滴血难受许久。
可是,六百元啊!对我来讲,可以买多少东西,可以用好久!我又有些蠢蠢欲动。我于是陷入了两难的境地,到底是还还是不还,我很矛盾。算了,看下书平静会儿吧,我翻开了课本,静静地看着,就这样看到了书中的秋瑾。《满江红》中的一句词:身不得,男儿列,心却比;男儿烈!多么震撼,我的心久久不能平静,秋瑾虽只是一名女子,但她的满腔热血,她的真诚,她的勇敢,她的坚定和她所坚信的力量却不比男子少!这时,我豁然醒悟,原来,捡到钱了又如何,终将不是自己的,捡到钱了不还,非君子所为,于是我二话不说,把六百元原封不动地交给保安。失主赶来了,是位年过古稀的老奶奶,这六百元是她买药的钱。她接过钱,有些年岁的脸绽开笑容,向我万般致谢,并说要送我一些自
已种的粮食以表感谢,但我拒绝了,因为我受之有愧。我又沉思,于我而言,这六百元的“巨额”能满足我内心的自私,但又是这不多的六百元,却可以挽回一个生命。
我是少年,流着新时代滚烫的鲜血;我是中学生,本怀一颗赤诚之心;我是女子,我向阳而生,向光而行。明月皎皎,夜也明亮,少年更该坦坦荡荡。