家乡的端午节作文
农历五月初一是我国传统的端午节,又称端阳、重五、端午节。现在端午节的活动都与纪念我国伟大的文学家屈原有关,这一天家家都要吃粽子,南方各地都要举行龙舟大赛,都与悼念屈原有关。
而北方则是初一要给家里的孩子系上五彩线,等下雨时把五彩线扔进水沟里,这样可以让孩子健康成长不被蛇咬,这是我听妈妈说的,从我出生开始每一年妈妈都给我系五彩线,她希望我能健康快乐的成长,另外家家还要在门上插上艾蒿和葫芦、桃树枝,老人们说这样可以保佑家宅平安,老一辈的传统习俗不能改,更重要的是吃粽子。
当然,首先得包粽子那我就要说说我家包粽子的能手奶奶了,奶奶先买来粽子米泡上一整天,还要买粽子叶,和一种包粽子用的绳子叫马莲的植物,当然奶奶都要把这些泡上一整天,再用开水把粽子叶用开水煮一下,软软的才好用,妈妈不会包,只好跟奶奶学,我也在边上凑热闹,奶奶先取三片叶子,把两片叶子正着放,一片反着放,夹在中间,然后把这三片叶子卷成一个空心的圆雉形。妈妈学着奶奶的样子,拿了三片叶子想把它卷成圆锥形,可就是卷不好,卷来卷去还是一个直筒。奶奶见了就在旁指点:"左手捏住粽叶的一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些。"在奶奶的指点下妈妈卷好了粽叶。
接着,奶奶在空心圆锥形里的粽叶里插上一根筷子,拿调味勺舀了一些糯米放在里面,然后均匀地摇动筷子,直到把糯米包得紧紧的。妈妈也在粽叶里插好筷子、放好糯米。可摇动筷子的时候不是把粽叶刺穿了,就是糯米包不紧。奶奶说;"摇动筷子的时候要轻一些,把粽叶捏紧一些。你看……"
奶奶边说边示范,妈妈按奶奶说的做着,我也跟着边听边学,哈哈!妈妈包的粽子像些样子了。最后一道工序是捆粽子。只见奶奶两手握紧粽叶,用马莲在粽子尖角附近返缠了两圈,结上马莲头,一个漂亮的粽子就包好了。妈妈也照着捆好了第一个粽字。随之,第2个,第3个……妈妈一连包了好几个。奶奶包的粽子又肥又大,活像一个老佛爷在睡觉。等她把粽子包完后,把它们放在高压锅里蒸了一会儿就上桌了!虽然我们包的粽子的原料极其简单,但是包出来的粽子却是香喷喷的。妈妈把它们放在高压锅里蒸三十分钟后,再泡在汤水里一个小时左右使其入味,然后就可以吃了!这些粽子香得使你只要一闻到味,就会挑起你的食欲。