家乡的端午节作文
马上就要到端午节了,我相信这是大家都喜欢的节日吧?
听老人们说大多数人都认为是为了纪念屈原,而我从网上查找有三个不同的说法:第一是纪念屈原,第二是为了纪念孝女嫦娥,第三十几年伍子胥。当然只是传说而已,总之是为了纪念某个人。端午节最盛大具有群众性意义的活动要数赛龙舟喽,其次要数吃粽子,戴香囊,挂艾叶菖蒲,再有挂荷包和栓五彩线等等。
每年端午节的时候,妈妈都要买来糯米、蜜枣、肉、粽叶,给我么包枣粽子和肉粽子吃。妈妈会包粽子的原因是妈妈的妈妈她就是姥姥非常的手巧,所以我才有口福吃到妈妈的粽子。枣粽子和肉粽子中我超喜欢吃枣粽子,而我老爸超喜欢吃肉粽子。赛龙舟、吃粽子等等一些习俗已成为端午节这一盛大节日中一道亮丽的风景,中华民族拥有五千年的文化史,所以说我们国家也拥有许多的民族习惯。
我热爱我的祖国,我更热衷于我的祖先流传下来的这些风土人情。好了我就说这些了,你还有什么地方习俗可以列出来和我一起分享吧。