毒奶粉、地沟油、瘦肉精、塑化剂……一次次的食品安全问题不断地触碰着公众紧张的神经,人们没有下线般的麻木接受着可怜的食品安全现状,心惊胆战地下咽着色彩绚丽的食物,似乎每一样食物都值得怀疑,食品安全面临着空前的信任危机。摔倒老人无人扶、路边婴儿无人救、失足少女无人闻,中国人到底怎么了?人与人之间的信任仿佛越走越远。
我不禁寒战,难道当今社会就是这样冰冷无情吗?
不!我斩钉截铁地回答。倏然想到初中放学回家路上那个无名的小摊和那个可爱的“馒头老太”,我心中顿然温暖了许多。
这是个再普通不过的小摊,坐落在纬五路八中的对面,摊主是年过七寻的老太张景珍,唯一与众不同的就是老太从不守摊,留下的只有一块招牌“买馒头的请留钱”。买馒头的市民全凭自觉,而五年来老太的摊不仅分文不少,有时竟还会多出些钱来。“君子坦荡荡,小人长戚戚”,老太从不担心市民的诚信,对买馒头的人和路过小摊的人有着充分的信任,也正是这份信任换来了市民的诚信相待,温暖了绿城,更温暖了人与人之间的关爱。
信任让爱温暖。
战国时期秦国著名政治家商鞅一日在南门口竖起一块三丈高的木头,并称谁能将此木扛至北门则赏十金,人们议论纷纷,无人敢应,于是商鞅将悬赏提至五十金,此时一壮汉扛起木头完成了任务,商鞅立刻命人奉出五十两黄金给了他。于是举国上下皆为震动,称赞左庶长商鞅言而有信,因而十分信任这位新来的大人。这立木为信的故事看似哗众取宠,实则博取了人民的信任,正所谓“小信诚则大信立”。而正是这份信任使商鞅变法的法令令行禁止,收效显著,迅速地使秦国的国力大振,称霸七雄。同样是这份信任,温暖了每一名秦国人民的爱国之心,将爱变成了现实。
信任让爱温暖。
信任是荒漠之中的一片绿洲,给爱以希望;信任是冬雪之下的一支腊梅,给爱以生机。信任或许只是一句诚恳的话语,一个善意的微笑,甚至一个会意的点头,但那足以让心打开,让爱温暖。
请让信任走进你的心田,信任自己;请让信任传向你的身边,信任他人。请让信任无处不在,让爱时刻温暖。