有一位母亲,未经女儿允许就随便看了女儿的日记,女儿生气了,母亲不以为然地说:“这还不是为了了解你,关心你。”还说:“对孩子要氮但也不能太信任了。”听了这位母亲的回答,令人啼笑皆非,但也发人深思:这就是真诚的“母爱”吗?这种“爱”值得提倡吗?什么是父母之爱?这是一个古老而新鲜的话题。
哪怕是再凶狠的狼,也懂得养育儿女,也许这也是一种爱,但这种行为仅仅是出于一种本能的繁衍行为。
人类的爱之所以是一种崇高的情感,是因为人们懂得在互相信任的基础上互相尊重,互相帮助,是一种“和谐的平等”。如果父母把儿女当作自己的玩鸿,附属品,对子女的每一件事都强加干涉,那么这和母狼育婴的动机又有什么两样呢?这是我们不愿接受,也不可能接受的。自然,这决不是说,我们不愿接受父母的疼爱。
孩子是父母的希望,父母为儿女操碎了心,用尽了力,真可谓含辛茹苦。在父母眼里,我们再大也是孩子,即使是我们可以处理好的事情,父母总是怀着十二分的不放心,生怕我们全出差错,真是“可怜天下父母心”啊!这些,我们也都理解,并且决不会忘怀。正如古诗所说:“谁言寸草心,报裕三春辉。
”但是,亲爱的父母,你们是否了解泰戈尔的一句名官:“爱是理解的别名”。
当你们为孩子忙碌时,你们是否思考过你们理解自己的儿女吗?你们倾听过儿女的心声吗?我们已经长大了,胸前的团徽标志着我们已日益成熟。我们希望大家(包括亲爱的父母),都能尊重我们的个性,给予我们充分的信任。请看一段心理学资料:“倘若成人不善于或不愿意使少年获得自己平列的地位,往往可能造成成人和少年之间的持久性的冲突,其结果是少年很可能有意识地不接受成人的要求和观点,而成人也可能在少年形成个性道德和社会定向的重要时期完全失去影响少年的可能性。
……”我还要声明:我们真诚地期待着父母的指导和帮助。因为我们认识到,长辈的经验、认识和看法,可以使我们在人生旅途上少走弯路。我们只是请求长辈给我们新的平等的地位—让我们充当你们的朋友和同志,愿你们成为我们的榜样和朋友!海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。
给我们爱,也给我们信任吧!