端午节包粽子的作文
农历五月初五,是中国民间的传统节日──端午节。在我的家乡,端午节包粽子是家家户户都要做的事。
听奶奶说,公元前278年,楚国灭亡后屈原满怀悲愤投入汨罗江,以身殉国。这一天正是五月初五。当地百姓不忍屈原尸体被蛟龙吞食,便投下粽子喂鱼,后来逐渐把这一习俗流传下来。现在端午节吃粽子就是为了纪念这位伟大的爱国诗人。
这一天,家家户户包起粽子来了,我们家当然也不例外。
这天早上,奶奶早早起了床,把粽子叶洗干净晾干,我也好奇地跟着奶奶走来走去。奶奶说,我们一般用箬叶,北京人用苇叶,汕头人用竹叶。再把各种馅料调好味道,装在一个个盘子里。
然后选2-3片粽叶,再把这些粽叶错开折叠,叠成漏斗形状,铺一层米上去,可以是糯米或各种米,然后把猪肉、绿豆、腊鸭、虾米等各种馅,把一层米铺在上面,又再把一二张粽叶铺在上面,然后包起来,隆起尖角,最后见奶奶用一条水草捆起来。我也有模有样地做起来。
看似简单,做起来可就难了。
奶奶说:“捆起来时一般绕4-5圈,再紧紧系上活扣,方便吃时解开。”
到了烹煮时间了,只见奶奶等锅里的水烧滚沸了才放下粽子,大约过了3至4小时就可以把它们从锅里捞出来,放在盘子上,解开绕在外边的水草绳,打开粽叶,终于可以吃了。哇!真是想嫩鲜美,粽叶的香味扑鼻,使人神清气爽!看着一篮子我包的粽子,多么自豪啊!
这次的端午节过得多有意义!