端午节包粽子的作文
两千多年前的五月初五,伟大的爱国诗人屈原在洞庭湖边,汨罗江上怀大恨以身殉国。两千多年后,五月初五成了传统节日———端午节,大家用包粽子、赛龙舟等方式,来纪念这位诗人。
今年端午节,一大早屋子里就飘出了阵阵的糯米清香,原来是妈妈要包粽子!我见妈妈麻利地包粽子,自己的手也痒痒的,很想试一试。妈妈欣然答应了。拿起一片用热水泡好的粽叶,没有任何经验的我学着妈妈的样子包起来,可不一会儿粽叶就被我折得乱七八糟。妈妈看我笨手笨脚的样子,忍不住笑了,笑完过来帮忙了。妈妈告诉我:“先拿起两片粽叶交叉放在手上,然后折叠拢成一个‘杯子’的样子。左手捏住底部,右手在下面放糯米,中间放馅料,再铺上一层糯米。最后把‘杯子’的‘盖子’盖上,用线把粽子缠上,就大功告成了。”
我按照妈妈说的,把粽叶弄成三角形,接着放一点糯米、馅料,做出棱角。我正准备把叶子包上,可里面的糯米却开始“调皮”了:不是往上跑就是要往下溜走。我捏紧粽子,把糯米倒出去一点儿后,勉强把粽子包好,用手握住。然后用另一只手和嘴巴,将细绳缠在粽子上。可我虽然“手口并用”,却始终不能让手里的粽子乖乖被绑起来。这时,妈妈来帮忙了。她熟练地用棉线把粽子“五花大绑”。我看着这“战利品”,脸上露出了笑容。
这次劳动,我不仅明白了如何包粽子,还明白了一个道理:面对问题,只有不断探索、锲而不舍的精神,才能将困难“斩于马下”!