端午节包粽子的作文
农历的五月初五是我国传统节日端午节。相传这一天我国古代著名诗人屈原投江自尽,为纪念他,人们在这一天吃粽子,赛龙舟,挂艾蒿,各地习俗不同,但吃粽子还是许多人的首选。
说到粽子,最开心的是包粽子的过程。为此妈妈提前把粽叶、糯米浸泡好了,只待动手了。只见妈妈先拿起两片粽叶叠在一起,向中间卷起形成漏斗状,接着依次放入糯米、蜜枣、糯米,并双手托着粽子掂了掂。然后捏住粽子前端,覆盖上面的粽叶,并裹紧它,最后绑上棉线,一个又大又饱满的粽子就包好了。
我也迫不及待地动起手来,在我看来妈妈就是一卷一放一掂一盖,这也没什么难的嘛。可一上来就遇到困难了,漏斗卷了好几次,一放米就漏,一放米就漏。妈妈又示范了一次,并告诉我底部多卷点,还可以先放颗花生,这样就不容易漏。于是我照着做,最后糯米都溢出来了,蜜枣还像山丘一样鼓着。唉,蜜枣放的太晚了,没办法,只好从头再来,我就不信包不好它。这次我吸取了教训,边看视频边包,最后糯米填到八成满,刚刚好。那怎么绑才能不漏米呢?妈妈说想怎样绑就怎样绑,于是我五花大绑了这只可怜的粽子,妈妈看了看说:“第一次这样已经很不错了。”瞧瞧可还行?
完成了第一个粽子后,我跟妈妈商量,我负责卷漏斗、放食材,她负责裹粽叶、绑棉线。由于分工合作,很快就包了一盆粽子,看着它们,我仿佛已经闻到了香味四溢的粽子味。