端午节包粽子的作文
“一年一端午,一岁一安康。”一年一度的传统佳节——端午节到了,为了让我度过一个难忘的端午节,妈妈决定教我包粽子。
只见老妈拿出昨天泡了一夜的“槲叶大哥”,又端来了泡好的“糯米小姐”,还有甜甜的“豆沙小弟”。准备工作就绪,妈妈一声令下,开始了我们的“包粽子大战”。首先,妈妈让我拿两片槲叶对叠在一起,再放上白白的糯米,接着加入豆沙……,我心想:这多简单,原来包粽子也没啥技术含量嘛。
正在我得意忘形的时候,妈妈说:“不要掉以轻心,‘重头戏’在后面呢。”只见妈妈一裹一裹的就包好了一个粽子,看着妈妈的一番神操作,我像霜打了的茄子一样——蔫了。后面的步骤果然难了很多,妈妈让我尝试着裹槲叶,可是它像是要跟我作对似的,怎么也裹不好,弄得我焦头烂额,束手无策,无奈只好向“大师”妈妈求助。
妈妈告诉我:“不要急,要有耐心,先护好粽叶,折好一端后,用大拇指压住,再去折另一端,两只手要配合完美……,”经过多次尝试后,我终于征服了“粽仙”,最后用粽绳把它们“五花大绑”。
俗话说:“熟能生巧。”接下来的过程顺利多了,经过两个小时的“浴血奋战,”我终于打赢了这场“战斗。”看着满满的一盆粽子,我的自豪感油然而生,这都是胜利的果实啊。
我们把包好的粽子放入高压锅中,30分钟后,香喷喷的粽子出锅了,剥开一个,芳香四溢,吃上一口,唇齿留香。这还真是一个令人难忘的端午节啊!