端午节包粽子的作文
端午节包粽子是中华民族传统节庆食物之一,在那天人们还会有赛龙舟、包粽子、挂香袋……来纪念伟大的诗人—屈原,让我们把满满的思念包进爱意浓浓的粽子里。
端午节前外婆就提前买了粽叶、糯米、红豆、绿豆、蜜枣等,这些材料要浸泡一下,然后把红豆绿豆蜜枣跟糯米搅拌。
开始包粽子了,我先把手洗的干干净净等待外婆教我怎么包粽子。外婆说:“先把粽叶裹成一个漏斗形状,下面一定要尖而实,不能漏米。再把搅拌好的糯米食材,放进漏斗里,要压得严严实实的,然后再封口裹粽子,注意裹的时候一定不能看见糯米,最后用绳子绑起来。”我按照外婆的指示一步一步的做,最难的是封口裹粽子,包的不牢固的话就会散开哦!我用尽全力才把粽子裹好。绑粽子了,我用嘴巴咬着绳子一头,空出两只手来绕圈打结,终于把粽子五花大绑好,一个三角粽就大功告成,我心里美滋滋的。
巧手外婆包粽子的速度很快,一大盆的米没过多久就全部包完了。最让我期待的是煮粽子,馋猫的我总是不停的问:“煮好了吗?”三四个小时过去终于煮好,等锅盖掀开,粽子的清香从锅里不断扑鼻而来,简直迫不及待要下口了。我剥开粽子,用一个筷子插进去,再粘上白糖咬了一口,“啊—美哉、乐哉-甜中有香,香中有甜,糯而不腻,真好吃,真的让我难以忘怀。”
淡淡粽叶香,浓浓世间情,万水千山“粽”是情,祝大家端午节安康!