端午节包粽子的作文
端午节,又称端阳节、龙舟节、天中节等,源于自然天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来。仲夏端午,苍龙七宿飞升于正南中天,处于全年最“正中”之位,即如《易经·乾卦》第五爻的爻辞曰:“飞龙在天”。其起源涵盖了古老星象文化、人文哲学等方面内容,蕴含着深邃丰厚的文化内涵,在传承发展中杂糅了多种民俗为一体,节俗内容丰富。划龙舟(扒龙舟)与食粽是端午节的两大礼俗,这两大礼俗在中国自古传承,至今不辍。端午节,本是上古先民创立用于拜祭龙祖、祈福辟邪的节日。因传说战国时期的楚国诗人屈原在五月五日跳汨罗江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日;也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。总的来说,端午节起源于上古先民择“飞龙在天”吉日拜祭龙祖、祈福辟邪,注入夏季时令“祛病防疫”风尚;把端午视为“恶月恶日”起于北方中原,附会纪念屈原等历史人物纪念节日。
今年,我和妈妈突然起兴想着包粽子,但是包什么粽子呢,我们想来想去都没有想到,应为上一年我们是包水晶粽,所以决定包水晶粽子,我们打算放红薯馅的。我们先洗粽叶,然后放进锅里水煮,只要粽叶软了就行了,煮粽叶的时间可以泡西米,西米先拌糖,放油,放水泡着,等粽叶软了,西米就好了。然后开始包粽子,妈妈是包成三角形的,但不太好看,我是包成长方形的样子还行,妈妈越包越好看,我的还是老样子,包好后就下锅煮了。