端午节包粽子的作文
“五月五,过端午……”今天是五月初五,是端午节。在这一天,人们要吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒,纪念伟大的爱国诗人屈原。所以,老师带领我们包粽子。
一进教室,一股粽米的香气扑面而来,唤醒了我的味蕾。我一看桌子上摆着这么多食材:有芦苇叶、糯米、大红枣、五花肉、花生。我们开始摩拳擦掌、跃跃欲试。老师先教给我们制作方法:首先将粽叶的三分之一对折,不要太使劲,不然粽叶会被撕破。然后轻轻一转,就形成了一个小洞。把糯米放到洞里,这一过程要不停地往里推。待放满米时,最要紧是把剩下的粽叶向上折,使叶子完全包住米。多余的部分向两边折,这时上面的叶子再往左折,用绳子把整个粽子包裹住一个粽子就包好了!我按照老师的方法包了一个,结果没有把米包住。我不灰心,又包了第二个,还是没有把米包住,老师说:“没关系。世上无难事,只怕有心人。多包几遍就好。”果然功夫不负有心人,虽然绳子缠得像个木乃伊。但是我还是成功了,我一连包了三四个,形状有大有小,有胖有瘦,但我学会包粽子啦!
粽子煮好后,看着热气腾腾的粽子,我赶紧拿了一个,快速地剥开粽叶,“哇塞!白色的糯米包裹着红彤彤的大枣,看着就让人垂涎欲滴!”我不禁赞叹道,我赶紧咬了一口,太好吃了!白白的米又香又甜,红红的枣又又软,甜而不腻,我只想说:“哎呀妈呀,真香。”
今天的活动让我很难忘,包粽子的过程让我很难忘。其中粽子的味道最让我难忘!