端午的作文
现在正直五月份,端午节即将来临。这又让我想起那童年时欢乐的端午节。
现在大街小巷里到处都能看到有人在包粽子,也能听到小贩的叫卖声:“快来看一看,瞧一瞧,新鲜出炉的粽子。”我听见了这吆喝声,便起了好奇心,走到摊前问道:“老板,这粽子新鲜吗?”“是啊!”他说:“小朋友要不要来两个。”我便连声答应:“好!给我两个。”我一边走回家一边吃着刚刚买的两个粽子,我一打开它,便傻了眼,这哪叫粽子啊!这根本就是一团糯米,半生半熟。哎!只能回家用微波炉再把它煮熟了。
回到家中,我用微波炉将粽子再煮了一下,终于煮熟了。但吃起来的味道远远没有奶奶亲手所包的粽子味道的十分之一。这时我的眼前浮现出小时候看奶奶包粽子的情形。
小时候的我还只是一个纯洁天真的小孩,总是爱问一些幼稚的问题,比如说:“奶奶,粽子为什么不把它包成圆形或者是正方形,而要把它抱成一个又不像圆形又不像正方形呢?”奶奶一时也被我问的问题给难住了,不知如何回答我,只是说:“你自己看着就行。”我仔细地观察奶奶包粽子的一步一步的步骤,可奶奶那娴熟的动作,使得她包粽子的速度十分的快,同时也让我看得眼花缭乱。经过几十次的观看,我终于学会了怎么包粽子了。我也学奶奶一样,拿起一大一小两片粽叶,把小的放里面,大的放外面。学着奶奶的姿势与动作,先把粽叶做成锥形将糯米放进去,再将它封平,最后再用粽条把它绑在绳子上。
可事情并不像我所想象的那么简单,把它绑在绳子上后,我才发现原来刚才底下面漏了一个洞,我无奈,只好把它解下来重新包一次,再一次系上去以后,我自以为就包好了,可是一波未平一波又起,我没能把它系紧系在绳子上,结果这个粽子掉在了地上,霎那间,里面的糯米洒满了一地。我只好先把地打扫干净再来包。这一次我打起十二分精神加上我的小小翼翼,终于我成功了。可在看奶奶那边已经系上了大而丰满的粽子,可我才一个。我和奶奶互相看看都笑了。
这时我终于把那两个难吃的粽子吃完了。这时,我看见我的桌子上的一个小纸船。这一只小纸船的出现,又让我的思绪在我的脑海里飞扬。
这还是在我的童年时的一个端午节。这一天上午,我和爷爷奶奶以粽子为早餐,饱饱的吃了一顿。过了没多久,有几个要好的小伙伴跑来找我说:“你去不去看赛龙舟,听所今年有两支强队在pk。”在他们的劝说下,我最终同意了。我跟爷爷奶奶说了一声后便拿上了五六个粽子一起和小伙伴们来到了桥的附近。我们选择了一个最佳观测点,接着我把带来的粽子拿了出来,我们一人一个,使得周围的空气都有着一股浓浓的粽子香味,吃完后。
我们紧追着龙舟不放,只见每个龙舟上都有一个人掌舵,一个人击鼓助威,还有二十八个人在奋力地划着桨,马上就要接近终点了,相互竞争的是蓝队和红队。我和另一个小朋友打赌,我猜是红队赢,而他却猜是稍微落在后面的蓝队赢。出乎我的意料的是,落在后面蓝队竟然在最后关头反超了红队获得了胜利。虽然我输了,但是我们去因此获得了欢乐。
过了好一阵子,我才回过神来。不管怎样我还是觉得有亲人朋友相伴所度过的童年时的端午是最开心的。