端午的作文
“昨夜雨疏风骤”,黑云掩月不得开,隔墙静听话家常:“又是一年佳节至!”细细听来,是在论端午。“端午快到了,又有三天假了!”“是啊,又可以出去玩了!”笑声混着雷声,苍穹似在酝酿雷霆之势,就像不知道多少年前让那个素有佳名的文人心死的那场雨。
雨中伫立的身影,得知国破江山不复存,心如死灰,脸上不知是雨水还是泪水,心意决绝,自尽于汨罗江。
才华横溢,忧国忧民,心系江山社稷,风华正茂,本应居庙堂之高,意气风发,进尽忠言,如今只剩茶余饭后一声叹息,何尝不令人痛心、惋惜。可惜,似乎连那声叹息都淡了,饶是专为纪念他的节日,也只匆匆提了几次他的名字。
英魂停留在汨罗江边,留在这片曾经的古国国土,静观潮起潮落,背影几分萧瑟落寞。
雨水融入了我的迷惘和不解,他一生为国为民,后世却得此待遇,所付出的一腔热血有何意义?盛世繁华,却独留英魂一尺寒冰,既如此,他的一片忠心又算什么?
窗外小雨连夜袭,寒气只待云雾散。下雨时还未觉得冷,雨后却分外的凉人,也凉了忠臣。
那个背影在雨中逡巡,孑然一身;那个背影在雨中独行,后人追随前行;那个背影在雨中释然,怀揣一颗碧血丹心。
在他之后,范仲淹用“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”诠释了何为心系苍生;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”“吾庐独破受冻死亦足”杜甫纵退处江湖,居茅屋,仍心忧学子。他们用不同的方式,为了一个家,前仆后继,代代传承;为了一个国,带着地球逃亡;为了一个梦,万众一心,众人共筑新的“长城”。
要的从不是大张旗鼓的宣扬,而是这其中蕴藏的家国情怀。他,他们,以个人的绵薄之力,撑起一个国家。是情,是传承,是对未来的期待,是对美好生活的向往。
他留下了一个背影—一个千秋万代都难以忘怀的背影,一个让子孙后代都追随敬仰的背影。
随周公赴往汨罗江边,英魂仍在,他的家,他的国,他毕生所求,止于此,生于此。浪潮起伏,一个又一个“背影”涌现在他之后。他的追求,他的忠诚,他的一片赤子心,化作或浓或淡的雨,化作一股微风,看似烟消云散,实则久久停留在这汨罗江里,留在这片土地。
屈子,你算此生不枉罢,生前死后都守着这片国土,得众人追随,共同守护国疆。在此佳节,清茶一杯以敬远去的背影。