难忘的节日作文
一年一度的传统节日“冬至”到了。冬至这天是一年中夜晚最长的一天。在这一天人们都会吃汤圆或者饺子。北方的人吃饺子,南方的人吃汤圆,代表着一家人团团圆圆。
早上,妈妈说今天要搓汤圆,我听了兴高采烈地说:“太好了,我也要学搓汤圆。”妈妈把糯米粉放进盆子里,接着倒入温开水,揉成团。我伸手一摸,软绵绵的,像我们美术课玩的轻粘土一样。然后取一小团放在手心搓呀搓,搓成圆圆的,再压扁,放入花生馅或芝麻馅,再包起来再次搓圆。就这样,我一边搓着汤圆一边唱着福清的童谣《搓C歌》,“搓圆试搓搓,年年节节搓……”
水开了,妈妈说可以放入汤圆了。我就立马把汤圆一个紧接着一个地放进锅里。妈妈说:“等到汤圆浮起来就是熟了。”不一会儿汤圆全浮起来,我赶紧拿起汤勺装了一碗迫不及待地吃起来。我咬了一口汤圆,里面的芝麻馅流出来,溢满了我的嘴巴,香甜可口,美味极了。吃着自己做的汤圆我的心里乐开了花。
在这一天,我不仅学会了搓汤圆,还学习到了很多关于冬至的民间习俗,真是令人难忘的节日啊……