节日的作文
在我心里,我最喜欢的传统节日,就是喜庆而又快乐的春节,当然,我心里的春节也是最美好的节日。
记得今年除夕晚上,我和奶奶搓汤圆,还和爸爸在一起放烟花,这两件有趣的事情,让我记忆犹新。记得那天上午,我看见奶奶在和面,她说:“我马上要搓汤圆了,你要不要也来参加!”我兴奋地答应了。面和好了,真软还冒着热气呢!我先洗干净双手,然后,学奶奶的样子,随意捏了一块小面团搓了起来。我搓的好难看,都变成扁的了!再看看奶奶搓的汤圆,又圆又光滑,不像我搓的汤圆,身上“伤痕累累”的,好可怜哪!在奶奶的帮助下,我掌握了搓汤圆的技巧,越搓越快,质量也越搓越好。我大约搓到二十几个吧,突然想到了两个问题,就问奶奶:“为什么汤圆没有馅?为什么不吃买的汤圆?”奶奶笑着说:“因为人们希望在新的一年里生活过得实实在在,还有,自己搓汤圆,搓进了爷爷奶奶对你的祝愿,你搓汤圆,搓进了一年的收获,也搓进了新年的希望!”
啊,说得多好呀!搓完汤圆,奶奶就上香敬神灵了,祈祷在新的一年里,可以得到神灵的保佑。终于到吃年夜饭的时间了。我狼吞虎咽地吃完美味佳肴,就和爸爸出去放烟花。我们首先放了一个“跳跳虎”,点了引线后,只见它好像一条有光亮边环的蛇,扭来扭去,还跳了起来。后来,我们还放了许多“飞天虎”、“流星雨”,它们飞到空中,真像晶莹剔透的星星哪!
放完烟火,我们全家人围坐在一起有说有笑,津津有味地看着“春节联欢晚会”。大年初一的早上,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和我一起鸣炮,还一起点香敬神灵和祖先,然后吃汤圆……下午,我和爸爸妈妈去外婆家。我祝外婆身体健康、笑口常开、福如东海、寿比南山!外婆也祝我身体健康、学习进步、永远快乐!
美好的春节真令人难忘。