珍贵的礼物作文
我一向喜欢小动物或美丽的植物们,为此我不顾父母的反对,常常把一些小动物买或带回家,可他们我所照顾的小动物、小植物们,在无形中似乎有一道坎,一道好似永远也过不去的坎,它们总活不过三个月,一部分死于非命,圆瞪着眼睛死不瞑目。另一部分则是闭着眼睛,呼吸渐弱,在睡梦中永远的去了。
记得那是我十岁的时候,跟我奶奶去超市。几番辗转,就在将要离去时,我的目光忽然瞥到了那一抹在白墙角落静默地伫立着的长寿花。它很繁茂,大片大片的绿叶像碧玉般青翠欲滴,晶莹的水珠挂在叶梢上,被白炽灯照的闪闪发光,犹如一串串洁白圆润的珍珠,亮晶晶的。几朵艳红色的花自绿叶中探出脑袋,大口大口地呼吸着周围新世界的空气。我当即入了迷,疯了魔叫着,跳着,闹着;央求奶奶买下。几番软磨硬泡,奶奶才同意了,我高兴地几乎要欢呼起来。
回到家中,我将它安置在阳台上,浇了点水。它来临的那几天,我便时常去看望它,给它浇浇水,翻翻土,放点音乐.......然而,那时年少,忘性很大,过了两三天,便把它抛之脑后,不管不顾了。约莫过一个月,我才忽然想起那被我弃于阳台之上的长寿花。我第一个反应就是:它死了。而当我去阳台准备帮它安置尸首时,却惊讶地发现它还活着,但已不是之前那副水灵灵的模样了,它骨瘦如柴的胳膊支起还未掉落但已微微泛黄的仅存十几片叶子,倔强地站着。夕阳西下,它的影子被拉长,好像瞬间高大了起来,那一刻,尽管它依旧一言不发,而我却感到了深深的愧疚。我不敢再怠慢,忙为它浇上水。或许它把这一切当做上天给它的考验了吧,而正是这“伟人”的"上天”,给了它一场一个多月的干旱,泥土已皱起了眉头,它却仍不放弃,静待着这场大旱后的甘霖,重新焕发出生命的光芒。
尽管花谢了,叶落了,但只要有一颗信念坚定的心,便能等到大旱后的甘霖。拥有一颗坚持不懈的心,我想,这一定是我迄今为止收到的最为珍贵的礼物。
平台导师点评
作文的开头通过直接叙述的方式告诉我们,你很喜欢小动物,小植物,但是很可惜,它们无形中都迈不过那一道坎,从而自然地引出下文的表达。中间部分的叙事表达十分流畅,语言通顺,逻辑清晰。而且你的语言很生动,当你在描写刻画长寿花时,从它的颜色,从它的姿态,运用拟人的修辞来刻画描写,还有后面一段写丁香花因为在你的疏于照顾下,萧条但是又努力坚持的状态,这一段也很形象。应改进之处:最后的结尾虽然总结出了道理和启示,但是你在说道理和启示的时候,并没有很紧密联系长寿花来表达,这样就会让这个启示有点生硬。