珍贵的礼物作文
最珍贵的礼物是什么?是朋友送给你的陈年茅台酒吗?是亲人赠送的精美礼品吗?亦或是成功成名后得到的各种金钱、物质和地位吗?
许多人认为世界上最为珍贵的礼物是金钱、名誉和地位。我却不这样认为,因为金钱、荣誉和地位这些有形无形的东西都会随着时间的迁移而稍纵即逝,烟灰湮灭。在我的心中,上天赐给我的智慧才是最为珍贵的礼物。因为智慧如同明灯,它可以帮助我明辨是非,辨别善恶,让我在黑暗中看到希望而不至害怕;智慧如同甘泉,让我经过挫败后体会成功的滋味是如此甘甜和满足;智慧如同活水滋润着我,让我无论身处顺境还是逆境心中始终有着平安和幸福。
然而,有些人却错误地理解智慧的意思,把自私、撒谎、懒惰、诡诈、仇恨这些愚昧的东西当成智慧,导致他们心胸狭窄,成功时骄傲自满,失败时灰心丧气,遇事凭感情处事,导致人们陷入各种纷争,而在黑暗的道路上痛苦挣扎。
智慧是最为珍贵的礼物,有些人却得不到,甚至一辈子也搞不懂什么才是真正的智慧。什么是智慧呢?很深奥吗?很难得到吗?下面我就以一个故事来说明我对智慧的理解吧。
从前有一个小偷,他每天晚上都去一个人家里偷东西。他并不知道这户人家的主人是智慧的化身。这家主人发现他偷东西。于是在第二天晚上睡觉前,他特意在桌子上写了一张纸条。上面写着一句简单的话——“何必每天提心吊胆的呢?”后来小偷到他家里偷东西时发现了纸条,并看了上面的文字。他开始后悔自己之前所做的一切傻事。就在这时主人出来了,小偷既害怕又后悔,于是对主人说:“你把我送到监狱里吧!”主人看他有悔改之心,于是便对他微微笑着说:"你不要害怕,我不会把你送到监狱里的。我认为你是一个对社会有用的人。”小偷就在这时留下了泪水,他对他所做的一切感到万分后悔。于是主人就安慰他,主人还答应帮他开一间餐馆,小偷万分感激。后来小偷在那家主人的资助下开了一间餐馆,并且生意十分好。小偷所赚到的钱有一些拿来帮助穷苦人民,有一些拿来捐给乞丐……那家主人看他走向了光明的道路后,在他面前显现了真身并对他说:“其实我是智慧之神,从来没有人看到过我,你是第一个,因此你将获得我所赐的智慧,这智慧让你变得富足和幸福,同时她将让你永远走向光明。”
在现实中,碰到小偷,你会怎么做呢?报警,让警察把小偷抓起来,法判他坐牢。亦或是像智慧之神那样,宽恕他,让他悔改,并帮助他走向光明呢?
听了这个故事后,你明白智慧是什么了吗?其实,智慧不是每个人都能获得的,这并不是因为智慧有多深奥,而是人的眼光的短浅所致。其实,只要我们心中有敬畏,有宽恕,有爱心,有恒心,我们就能获得智慧之神的指引,走向光明,过上平安幸福的生活。