节日作文
我喜欢的节日是春节,春节是中国最富有特色的传统佳节,它标志着农历旧的一年的结束和新的一年的开始,人们即将告别寒冷单调的冬天,迎来生机盎然的春天。
春节是所有节日中规模最大,礼仪最重的节日,过春节又叫“过年”。即使是千里之外的人,都会尽量赶回来跟家人团聚的。小孩子那就更开心了,不仅可以吃到美味的食物,穿上漂亮的衣服,而且还可以拿到压岁钱呢。每年春节都是在老家度过,老家在农村,对于春节更是有传统的风俗。大年三十是最忙碌的一天,人们一大早起来,挂年画,贴对联,包饺子,各自忙碌起来。
除夕之夜真是热闹极了!特别是晚上的大餐——年夜饭,饭菜特别丰富,有冷盘、热炒、油炸、红烧,摆满了一桌子,一进门,香味就能引出你的口水来。一家老小围在一起吃着热气腾腾的饺子,好不热闹!家乡还有个传统,就是每年在吃年夜饭之前要给死去的老人烧纸,也让在另一个世界的他们在新的一年里幸福生活。吃完年夜饭,外面的鞭炮声响起来了,我和弟弟就迫不及待地冲出家门,去看夜色中燃放的烟花。随着“呼”的一声,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,五彩缤纷,美丽极了!烟花的形状也各异,有散开菊花状的、有蝴蝶飞舞型的,有的像金龙一样快速冲上云霄。无数支烟花不断像天上飞去,点缀着除夕的夜空,好看极了。
看过烟花,开始了另一项更加重要的守岁活动,那就是看中央电视台的春节联欢晚会,这时不能错过的视觉大餐。打开电视,和全家人坐在火炉边,吃着瓜子、花生、甜点,等待着春晚的开始。春晚的节目每年都那么精彩,一首首动听的歌曲、一个个搞笑的小品、一顿顿精彩的相声、一曲曲醉人的京剧,让人看得激动不已。十二点整,钟声响起,新的一年真正开始,全国人民为迎接新年的到来,家家户户燃放鞭炮,这时的夜空,炮声齐鸣,响彻云霄,那一刻,让人激动极了。
大年初一大家都起的特别早,当然吃饺子是少不了的,这是我们过年的一大特色。对于这一顿饺子,我们那里还有一些规矩呢。就是在包饺子时在其中的一个两饺子内放上已消过毒的硬币。谁只要吃到这枚带有硬币的饺子,就意味着这个人在新的一年里:心想事成,万事如意。虽然大家都知道这是迷信,但是谁也不去破坏这个规矩。毕竟,这不仅是我们的传统,更是大家对来年的一种憧憬。吃完饺子后,大家三五一群挨家挨户去拜年,问候新春快乐。