生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。——题记
午夜梦回,满心寂寥与无助时,那声音在我耳边回响。
冬日的天空蓝得有些不真实,几滴牛奶润进蓝天,晕染出几缕若有似无的白云。独自走在回家的路上,温润的暖阳放肆地照耀,却化不开我心中的寒冰。为什么?明明我已经很努力了,却得到了这样的成绩?难道,我真的就比别人差?浓浓的疑惑催生心中的藤蔓,每自问一次,就缠紧一分,心,就疼一次。
到家,心中已凝聚了厚厚的阴霾。打开电视,宛若天籁的歌声霎时溢满耳蜗,那是怎样令人惊艳的歌声啊!就好似一泓潺潺的涓流轻淌心田,有如夹杂着些许花香的几缕和风拂过脸颊,清韵雅致,如水墨丹青般有着盎然诗意。歌声悄然剪去心中缠绕的藤蔓,心竟像重获新生般舒缓。再看屏幕,呀!那是怎样一副丑陋的面容!黑色皮肤上点点麻斑,龅牙凸眼,体态臃肿,就像鲜花没于污泥。满怀好奇,我投入其中。
那曼妙歌喉的主人叫王彩玲,是一名边塞小城的音乐教师。她的歌声摄人心魄,使人甘愿沉沦,但丑陋的容貌却让人退避三舍。她有一个美丽的梦想,那就是去金碧辉煌的国际性大舞台上,唱她所钟爱的意大利歌剧。她希望人们能够认可她,发现她丑陋面容下的另一个歌声清幽的她。但种种阻碍有如高山一般耸立在她面前:小城与北京的距离,没有接受过正规音乐培训,还有她那简直惨不忍睹的面容,是努力翻越?还是迎面撞上?她努力过,在得知梦想无望后也未放弃。她在高岗上恣情歌唱,春风吹过,夏日煕来,秋云掩映,冬雪纷飞。她歌唱着,坚持着,讲述着她那遥远的梦,那遥远得仿佛已死去的梦。
我们在过去的泥泞中留下的脚印,在未来的时光里,变成了发光的星。王彩玲不愿放弃,就算前方有刀山火海,有泥泞沼泽,就算明知到达彼岸,也许也没有果实,但她至死都未放弃。正如诗中所言,她生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。而我,为这一点小小的失败就萎靡不振,是否太脆弱不堪了呢!落花没于泥,又怎不是沾了丝丝泥香。如果你自己都认为你做不到,认为自己不如别人,那你永远也不可能超越他人,因为你没有梦想,没有奋斗的目标。坚持下去,怀揣勇气与信心,从坎坷中爬出来,走向下一个明天!
空灵而不失雍容,华贵而不失典雅,抚平内心的汹涌波涛。迷茫困顿时,那声音在我耳边回响,教我直面失败,不言畏惧!