记忆中的端午是和外婆的粽子紧密相连的。
外婆是包粽子的好手,水灵灵、嫩生生的粽叶,拿在她手中,不过一叠、一旋、一折的功夫,一只小巧玲珑的粽子就诞生了。每每这时,我会伺机往已是鼓囊囊的粽子里再塞上一颗大蜜枣,这下不好,要露馅儿啦。外婆并不恼,总笑着点点我的鼻头:“你呀,瞧好了。给敏敏的粽子换个包法。”于是乎在一大盆规规矩矩的“绿卫兵”中,往往会冒出几个“长脚的”“四角的”“牛角的”,小小的我对外婆佩服极了。
“咕嘟咕嘟……”厨房里的大锅唱起了欢歌,青绿的粽子只露出小小的尖角窥着这世界,殊不知那香味儿飘至屋里、院外,早已把小馋猫引来,趴在灶台边“守锅待粽”呢!
“敏敏,吃粽子啦!”等到眼皮都止不住打架的我,听到外婆这声喊,立马醒过神,眼巴巴地看着外婆挑出专属我的“小牛角”。剥开已成黄绿色的粽叶,露出晶莹的糯米,再镶嵌上红红的蜜枣、小巧的赤豆,那个诱人啊!咬上一口“塔尖尖”,软糯清甜的感觉立马在嘴里弥漫开……
时光匆匆,馋着粽子的娃娃已经长大,指尖翻飞包着粽子的外婆渐渐老去。但我们回老家过端午的习惯不变,那米粽的香甜依旧。