难忘的清明节
有人爱那热闹的春节,有人爱那美好的中秋节,有人爱那敬老的重阳节,但我却独爱这踏青的清明节。
清明节已经来临了,我和妈妈到朋友家做青团子。青团场上有很多人,十分热闹。有的揉着包青团的皮,这些皮像是一块块翡翠,油绿如玉。有的在做青团,只见他一下,两下,三下,那一团皮就变成了碗的形状,先盛一点馅放在凹进去的地方,再封口包住陷,最后搓圆在青团的顶端捏一个小凸起就完成了。还有的在用灶台煮青团,锅的上方冒出了滚烫的雾气,我伸长脖子一闻,就感觉到了青团的清香。
我在一旁东看看,西看看,突然一个奇怪的东西引起了我的注意,只见妈妈拿起一个别人做好的青团往那个东西里面一按,最后翻过来一敲,之前的青团就变成了一个扁扁的圆形,上面还有美丽的图案呢。我赶紧跑到那里,好奇地问:“妈妈,妈妈,这是什么?”妈妈回答说:“这是用来压青团的模具”。这个模具我试着压了压,觉得非常有意思。我压了半个多月小时,终于完工了。虽然我的小手被压得很痛,但是可以尝到自己亲手做的青团子,也就不感觉痛了。煮熟后的青团子清香扑鼻、香糯绵软,尝一口,美味极了。
这是我过得最难忘的清明节。