中华传统节日作文
中国的传统节日丰富多彩,有的人喜欢热闹火红的春节,有的人喜欢家人团圆的中秋节,有的人喜欢欢声笑语的国庆节。但我却喜欢粽子飘香的端午节。
说到端午节,我不得不提到一项最喜欢的活动:包粽子。
这一天,妈妈买来了粽叶、糯米、红枣、肉、豆沙。做好准备工作以后,妈妈开始包粽子了。首先,妈妈拿出了一片洗干净的粽叶,然后将它折成圆锥形,你瞧!这真像一顶帽子,随后,妈妈一手拿着帽子,一手拿着勺子,舀了一勺糯米放进帽子里,该放馅了,这时我说:“妈妈,我想吃一个猪肉味的,行吗?”“好哇,小馋猫。”妈妈笑着说,说完妈妈拿了一块肉放进小帽子里,又将小帽子里剩下的空用糯米填满,拿勺子压实。最后,妈妈一手握着小帽子,一手把粽子剩下的粽叶往里折好,再用绳子给它来个五花大绑,系上一个结,这样就大功告成啦!
看着妈妈这么顺利,我顿时跃跃欲试,于是我以妈妈同样的方法把粽叶折成了圆锥形,没想到一次成功,我的意地想:看来包粽子这么容易啊!继续往下包,意想不到的事情发生了,正当我以为要成功时,因为糯米放的过多,我用力一挤,“嘶”的一声,粽叶瞬间爆炸了,糯米都像调皮的孩子一样逃走了!我的心情顿时失落了,就在这时妈妈来了,告诉了我正确的方法,我吸取经验,再次尝试,不一会儿一个可爱的粽子就展现在我眼前。
最后,妈妈要把包好的粽子下锅煮了。这真是一个漫长的过程,时间太长了,我仿佛像过了几个世纪似的,我时不时地跑到锅边看一下,那股清香直往鼻子里钻,直让人流口水!不一会儿,妈妈大喊一声:“粽子好了!”我赶忙跑过去,一揭开锅盖,粽子的香气立刻扑面而上。接下来就是尝了,我给它松了绑,掀开粽叶,咬了一口,“哇!好烫呀!”粽子在我的嘴里滚来滚去,我不停地哈着气,等粽子冷了一会儿后,我一口吞了下去,粽子的热一下子暖到了心里,我又咬了一口,又甜又糯,并夹杂着粽叶的香气,我赞不绝口。
中国的节日丰富多彩,我爱粽子,更爱这热闹、温馨的端午节。