我家的节日作文
今年正月,我们一家度过了一个快快乐乐的元宵节,现在回忆起来还意犹未尽。
这天,中天街上张灯结彩,人来人往,热闹非凡,可最吸引我的还是中商百货里被灯笼高高扬起的一种适合闹元宵的娱乐游戏——猜灯谜了。
猜灯谜是一种传统风俗游戏。只见老爸神神秘秘地对我说:“我猜对了一个,一定是这样!”“是什么啊?”我焦急地问,迫不及待地想要知道谜面并得到答案。老爸悄声把谜面和谜底透露给我。“噢!”我的表情也随即变得和老爸一样神神秘秘,还带着一种胜利的微笑。“到底是什么呀?你们俩别卖关子了!”老妈总爱刨根问底,但这次的问题是理所当然的了。我又把谜题和谜底用悄悄话告诉了她,声音再小不过,生怕陌生人听见。
我小心翼翼地取下谜题,上面写着:“一片青草地(打一植物)”。三步并作两步地跑到了答谜柜台前,嘴里还不时哼着小调“卖汤圆”。服务员阿姨不想打乱我的兴致,眯起眼睛瞟了一眼我手里拿着的谜纸,问:“答案是什么?”“梅花(没有花)!”我急不可耐,一口气说了出来。服务员对答案时我感觉自己紧张得仿佛得了高血压,心跳过了度。结果不久就从女服务员嘴里钻了出来:“正确!”我高兴得不知怎么表达,就像忘了台词的主持人。我一抬头,看见老妈脸上眯得通红。
今年的元宵节真过瘾,明年接着玩儿!
每年的九月初九,就是中国的传统节日:重阳节。俗话说得好:重阳节,要敬老,踏秋赏月去登高。每年的重阳节,无论多忙,我们都要到爷爷奶奶家,和他们团聚。
在去年重阳节的前一天,我和爸爸妈妈开心得来到了商店,我们东挑挑,西选选,终于选到了自己满意的礼物------按摩器。因为爷爷年纪大了,经常会腰酸背疼,按摩器很适合爷爷。
重阳节这天,我和爸爸妈妈买了好多菜,来到爷爷家。正好姑姑姑父带着小宝哥哥也到了。我拿出我精心挑选的按摩器,小宝哥哥也拿出他亲手做的贺卡送给了爷爷。我们爷爷说:“爷爷,你喜欢我们送给您的礼物吗?”爷爷眼睛都笑眯起来了,把我和小宝哥哥一把搂进了怀里,连声说:“你们送的礼物爷爷很喜欢,我的宝贝们懂事儿了,长大了!”转眼间妈妈和姑姑做好了饭菜,我们把菜端了上来,哇!好多菜,还有爷爷最爱吃的剁椒鱼头,大家一起津津有味地吃了起来。
晚饭后,我对小宝哥哥说:“哥哥,我们用给爷爷捶捶背吧!”哥哥笑着说:“这个主意不错哦!”于是,我让爷爷坐在椅子上,我给爷爷捶背,小宝哥哥给爷爷捶脚!爷爷享受着我们的服务。我和小宝哥哥又给爷爷讲了我们在学校里发生的有趣的故事,爷爷乐得哈哈大笑了起来。“爷爷,我们不在您身边的时候,您觉得酸痛了,就用按摩器!”我一边按摩一边跟爷爷说,爷爷连连点头。
看到爷爷这样开心地笑,我也很开心!我们以后只要有时间,就陪陪老人,陪他们聊天,陪他们吃饭!