谎言话题作文
在生活中,能否有谎言呢?
我的答案是:不能!
在我们的生活中,发生过许许多多的事情,都需要自觉和诚实,就像迪斯累里说的:行为诚实就是公正。在这个发达而繁忙的时代里,诚实就是必不可少的美德。如果一个人,连面对现实的勇气都没有,还谈什么公正!
可有些人就说了,在生活中,还有美丽的谎言。我十分否认,因为一时的自认为是美丽的谎言,但如果对方在谎言之后再知道真相,不仅会更加伤心,而且还会恨你。与其去骗对方,还不如坦白地告诉对方真相,就算不告诉对方真相,我也不希望去骗对方。
还有,你自认为把对方蒙在鼓里时,可能他早就已经知道真相,只不过不想面对罢了。你一提,反而本来就没愈合的伤,又裂了,更没法愈合。
这就是我为什么这么崇尚雨果的这段话:平等的第一步是公正。所以生活中不允许有谎言。
“一时强弱在于力,千秋胜负在于理。”纸再大也包不住火,真理永远都存在于真实、诚信。