端午节的作文
又到了端午节。每当这个时候,我就想起端午节的粽子。
在端午节前几天,我提前去市场买了一些材料准备包粽子。我买了粽叶、糯米、红豆等食材。等到了端午节那天,我将它们拿出来,用清水浸泡并洗净。然后,我开始包粽子。我取出一片粽叶,将其叠成一排,在上面先放上一层糯米,然后放上一层红豆,接着放上一块猪肉,最后再加上一层糯米将红豆和猪肉包裹住。接下来,我将叠好的粽叶压紧、按平、折叠,并用线捆紧。就这样,一个粽子在我的手上包好了。
粽子包完后,她将粽子小心地放入锅中,加入适量的清水,开始蒸煮。大约煮了两个小时,厨房里弥漫着粽子的香气,让人闻之沁人心脾。我忍不住迫不及待地让妈妈从锅里取出一个粽子,不管它炙热得刺鼻,赶紧解开绳子,送进嘴里。用牙齿一口咬下,滚烫的粽子时而刺激着牙根,舌尖和嘴巴上顿时涌起一阵阵小泡泡,尽管如此,我仍然不愿吐出来,因为味道太美妙了!
听大人们说,端午节这天有一个古老的故事。据史料记载,春秋时期楚国的大诗人屈原因仗义直言遭革职放逐。眼见国破家亡,百姓流离失所,屈原是有心报国而无力回天,愤然之下,于五月初五,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死。传说屈原死后,百姓纷纷拥到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有的还拿出食物丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体。因此,在以后每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子等的风俗,以此来纪念屈原。时过境迁,人事物非,可端午节一直流传至今,成了中华民族的传统节日和文化。