过端午作文
端午节到了,人们纷纷挂艾草、包粽子。
前天,妈妈买来糯米、粽叶,准备包粽子。妈妈先把米分成了两份,一份染黄,一份白色。开始准备了,先把粽叶洗净用水煮三分钟,米泡三小时。然后在黄色米里拌上大枣、绿豆、红小豆和葡萄干,又把肉切好备用。
开始包喽!先把粽叶对折成漏斗状,盛一半白色米,放上一小块肉,加上另一半米,压实,折上粽叶,再用线缠上,就做好了一个。黄色米就直接盛上,折好,用线缠紧,完成啦!
今天早上,我们吃着粽子,肉的咬一口鲜嫩无比,甜的吃一口甜味十足。吃着吃着,我想:“任何节日都有来历,端午节从何而来呢?”于是我问妈妈。妈妈告诉我:“两千多年前,三闾大夫屈原情系百姓,心忧天下,怀石投江殉国。为了纪念这位伟大的爱国诗人,人们每到这一天便把用五色丝线包裹的粽子投入水中,表达悼念之情。”哦,是这样。
屈原是多么爱国呀!他的爱国精神一定会激励着一代又一代的中华儿女勇敢前进!