姐妹,我们的共患难
儿时的我们,在一起,可以笑得很开心。现如今,我们面对着面,笑的,却很疏离。我们之间,隔了180度的距离。
昨天,我们还是初中同学,很要好的朋友,那时我们住校。
我说:“姐妹,那啥……嘿嘿……”。你立马鄙视我一眼,“有话快说,有屁快放!没闲工夫和你啰嗦。”“呵呵,那啥,我忘带钱。你说,咋办啊……”你笑了,笑的一脸鄙视,一脸厌恶,最后上来往我头上一拍“还能怎么办,吃我的呗!真受不了你啊!”我摸摸头也笑了。
当时,一个星期,我们两个人,只花了30块钱。一顿饭,我们分开来吃,虽然每天都会饿肚子,但是在那段时间里,毋庸置疑我们是快乐的。这就是我们的共患难。
道不同,不相为谋
之后,到了初三,你说,不想上学了,想去上幼师。我只“哦”了一声,转身便离开了。我恨你的不争气,恨你毁了给我的承诺,我们明明说好的,说好一块考山师,一块就业,一块找工作,可你却自个做了退步……
听说,你不上幼师打工去了。心里有些发酸发苦,我苦笑着,苦笑你的不争气,也就从那之后,我们没了联系。或许这就是别人所说的“道不同,不相为谋”吧。
如今再见,你说你要结婚
去年年尾假期,我清晰地记着这日子。我接到了一个陌生电话,本来不想接,但还是摁了接听键。话筒里传来了熟悉的音色,不觉间,我嘴角上抿了。
你说:“亲,是我,今天有空出来么?我有事和你说……”
当时,我沉默了,放下电话后,我笑得很过,甚至把眼泪都笑了出来。
你说,你要结婚了,要回家再办一场酒席。你说,我们好久没见了,想看看我,想听到我对你的祝福。你说,你的那个他很好,对你很好。你还说,我们还是好的不得了的朋友,对不对?
放下电话,我笑了,真的,我笑了,心里五味杂陈。在感慨你那十九岁的青春年华。
那天,我还是去了——禁不住思念的诱惑。当时,你站在门口,穿着大红的嫁衣,披着喜庆的红袄。看到我后,你笑了,朝我走了过来,你说,好久不见了……
听着这句话,我同样也笑了,带着辛酸和疏离。我抬头去看你,皱了皱眉,第一感觉,好浓的妆,除了声音之外,没有地方,再像以前的你。亲,你变了,连你自己都不曾察觉么?
物是人非,自此陌路
酒席上,我在身边给你留了一个位子,想让你在累的时候,回到我身边,歇一下。而我的目光,一直随着你,看你一个劲的敬酒,喝酒,一个个的应付着,变的处事不惊,对地位比你高的人,钱比你多的人,你会带上你的的微笑,在他们面前,你的微笑似乎变得很廉价。但在你的一些邻居面前,你的笑,却变得尤为的昂贵。对他们的恭维,也嗤之以鼻,甚至懒的去应付。
我的眸子暗了下来,因为,我在你的眸子里,看到了势力和金钱。这些都是我不曾敢想的。
你们敬完了酒,坐在了我身边,和我聊着。聊着那些不曾有我陪伴你的那段小时光。
你说,你有多么的不容易。你说,你独自一人在外,无亲无故。你说,有段时间,你真的撑不下去了,连做骗子的心都有了。你说,你不能回家,你不想别人看不起你,看不起你爹妈。你说,亲,要好好的学习,不许和你一样的没出息。你说,亲,一定要好好的,高考志愿一定要填山师大,不管有没有这个能力,都要填,我们两个的梦,就只能靠一个人来努力了。你说,对不起,你的承诺,却要我来去实现。你还说,亲,要好好的,考山师,找个好工作,挣好多好多的钱,因为现在,钱是好东西,有钱能使鬼推磨。你还说,不要学你,你活的很失败……
那天的我们,不欢而散,两个人,流着同样辛酸的眼泪,自此成了陌路
如今,已经一个多月了,静下来的时候,我还是会想你,想你的那些不容易,还有你的不可理喻,每当念及你,泪光也会不由得去想你,而我则是把它,理解为对那些的旧画面的悼念,妄图流走了,便不再挂念。