礼物的作文
当黎明的曙光划破天际,天边的一抹烟云若隐若现,那好像是海市蜃楼般映射出历史的书简,先行者前行的脚步,那是岁月带给我的礼物,启示让我在现实的纷繁紊乱中,迈着坚实的步子,走向未来。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”是“正道直行,竭忠尽智”的三闾大夫,是“披发行吟泽畔”的末路人,是汨罗江畔不散的清魂。面对怀王的靡靡之音,朝臣的巧心玩弄,你未曾随波逐流,未曾选择妥协,而是宁为放逐也不苟且。你毅然做出人生抉择:坚持自身的追求,执着于自身之所爱,永不屈服!汨罗江上的清风吹不散你的魂魄,汨罗江头的惊涛骇浪卷不走你的精神。
自此我读懂了人性的气度和良知的威严,读懂了你千年不灭的精魂。于是,在良知与利益的较量中,我往往选择前者。只因你,屈原。
“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”你曾满腹自信“天生我材必有用”“我辈岂是蓬蒿人”,然而长安三年,也不过是个供统治者“浅吟低唱”的御用文人。“大济苍生”为泡影,满腹经纶无所用。然你却依然选择为玉碎而不为瓦全,愤然离去,独酌与月对吟。
自此我读懂了正直,读懂了傲岸,读懂了乐观。于是,面对挫折与不幸,遇到不能被看好的时候,我选择了坚持自我,在不浮不沉中如驾野鹤,似驭清云。只因你,李白。
“问君何能尔,心远地自偏。”归隐田园是你的一袭素衣,不与世俗同流合污,正如诸葛亮《诫子书》上所说“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”如颜回,“甘居陋巷,不该其志。”活于清淡之中,不做名利的奴役,如一颗骄傲隐忍的花朵,在纷繁喧嚣的尘世间心如止水,波澜不惊。
自此,我学会了面对,在大风大浪中陈然面对,泰然自若,一切在淡而清中酝酿,在纯而洁中升华。只因你,陶潜。
汨罗江畔的屈原,带给我岁月的礼物,无愧于天,无悔于心。
对月独酌的李白,带给我岁月的礼物,晶莹坦荡,笑对沉浮。
翩然归隐的陶潜,带给我岁月的礼物,宠辱不惊,去留无意。