礼物的作文
爷爷回来了。
他带着竹木编织的草帽,穿着雪白的短衫,裤挽和布鞋跟上沾满了泥土,豆大的汗珠从脸颊旁划过消失在他宽厚的胸脯上。没错,爷爷刚下地回来。他一边擦汗一边摆碗筷,“吃饭了。”爷爷对正在沙发上看电视的我大声喊道,“哦。”我应了一声,看似很平静,其实,我藏着一份不能现在告诉爷爷的惊喜。
清晨,爷爷扛着锄头出了门,我也悄悄的下了床,尾随着他的脚步。看着爷爷的身影消失在田地里,我才放心的扭过头,向着反方向走去,因为,要去完成只有我自己知道的惊喜。
我打车来到了集市上,走进一家鞋店,里面装饰富丽堂皇,鞋架上摆满各式各样的鞋子,我却怎么看都不满意,因为,我要为爷爷挑一双最漂亮的帆布鞋,于是,我买了那双白底帆布鞋,手里捧着那双鞋,仿佛看到了爷爷的笑颜,用礼物盒包装好后,我本想去蛋糕店,但手中余下的钱却买不起那一个个鲜美、让人垂涎欲滴的蛋糕,我便想到:可以用水果拼盘代替啊!我攥紧手中的剩下的零头,向水果市场走去。
下午,我拿着精心为爷爷挑选的礼物回了家,可爷爷还没回来,我看看表,还有一个小时的时间,便把水果提到厨房,开始动手制作水果拼盘。忙活了一会后,成果终于出来了,看上去不必蛋糕逊色,看那水灵灵的桃子、水晶球似的葡萄、还有那乳黄色里透出鲜艳的红色的苹果,像是打上了一层蜡,还散发着一阵阵甜丝丝的果香呢!我把礼物和水果拼盘放在客厅中央的圆桌子上,把灯灭了后,蹲在角落里,听着电子表的“滴滴”声计起时来。
大约过了5分钟,院子里沉重的大铁门一响,像绑了沙袋一样沉重又缓慢的脚步声传来。爷爷回来了!我已按耐不住激动的心情。爷爷走进屋里:“怎么这么黑啊?”边说边用手开灯,迫不及待的我从角落里跳出来:“爷爷——生日快乐!”
爷爷先是一愣,然后看到桌上的礼物和一脸灿烂的我,浑浊的泪水好像小溪似的缓缓流淌着,顺着苍老的脸颊流下来。我把棉布鞋从礼物盒中拿出来递到爷爷的手上,爷爷再也抑制不住,枯瘦的手指抚摸着那双棉布鞋,失声痛哭起来。我像个大人一样拍拍爷爷的背说:“爷爷我欠你的太多了,一个生日没什么,不要哭了。”说实话,长这么大,我头一次看到爷爷哭,爷爷用手揩揩眼泪,笑着说:“这是我这辈子收到最美的礼物了。”
我和爷爷一起笑起来,笑声回荡在空中。