当夕阳欲落,挂在半山腰,我会兴奋地跑到桥上,看那长流的细水染着太阳的灿烂,看那流金的光辉漫上山丘。溪底的鹅卵石映衬着波光,焕发出各种色彩。云霞散布天空,绚烂美丽,迷人心魂。我总是在傍晚时这样痴痴地对着,直到袅袅炊烟提醒我返回。
也曾在风和日丽的一天沿青石板路拾阶而下,到达溪畔。踩着露出水面的大块岩石,去溪心玩耍。捧着那清澈的水,在石缝间挖着小石子,让温柔的水流冲刷手指,那感觉惬意得无法形容。在群山的环抱,群水的抚摸中,我的心里被灌注了自然的清新与空灵,身心瞬间无比愉悦。而那座石桥,也在溪流的上方,悄然喜悦。
桥上桥下的时光,印证着我欢乐的童年。那一刻刻一秒秒,也蕴含着童稚的气息。也许,时光就是那条淌不断的溪,童年与村庄就是那座石桥,永远地屹立于时光之上,不走,亦不忘......
小桥之思
我一直希望香港的那一调皮,可以有一座桥,古雅、风霜,满载悲欢离合。它连接着两岸,
维系着相思,尤其当我离开这座城市如此遥远的那一刻回忆起它,会是何等的美丽迷蒙,娇媚哀伤。
我莫名其妙地深爱着桥。于我,桥是路的延续,路的升华,路的美丽版本。路的终极希望,路在无路可逃时的陡地飞扬!仔细想起来,好象世界的大城市,都有一座,或者很多座的桥。
纽约有布碌桥,旧金山有金门桥,巴黎有新桥,泰国有桂河桥,英国更有剑桥‘秋霞桥,叹息桥。
即使我们中国,也有卢沟桥,肩负着欷[创伤。威尼斯所有的道路仿佛都是桥,河水荡漾,它也顺理成章地成为很多人心中最爱的城市。
保加利亚有一座玻璃桥,玲珑剔透地从此岸伸到彼岸,脆弱而美丽,十吨重怪兽般的大货车,却又可以安然通过。
莫桑比克的森林里有一种蛇桥,由千百条的巨大蟒蛇互相缠结而成,越空而过,飞渡空谷巨川,无速弗界,像我们的杨门14女般英气勃勃壮怀激壮。秘鲁的印第安人,会用绳索扭成绳桥,就此攀过险峻悬崖。