而现在,乡愁是一弯浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。
——海外游子台湾的心声
太平洋,波涛汹涌,留下我,孤苦伶仃。我与祖国母亲仅一海峡之隔,我愿投入她的怀抱,寻求庇护,但只差一架桥,我这个千百年来的海外游子——台湾,希望回归自己的祖国。
正当岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,准备“驾长车,踏破贺兰山阙”时,十二道金牌如利箭射穿了他的心,他知道他的梦难圆了,背上的字隐隐作痛,风波亭,轰然倒下。岳飞选择了历史的宿命,选择了无奈,选择了精忠报国。他死了,尽了自己的忠义两字,至死都没有背叛。
读懂了岳飞,我低下头,脸微热。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗汗青”的文天祥,面对死去的千万百姓,面对敌人的威逼诱降,腿不打弯。长叹一声,澘然泪下。于是展纸挥毫:“乱世羁旅,夜沉沉,不尽悠悠愁绪。故国山河,西北望,废池春深入寂,不堪回首,零丁孤梦难续……但取丹心照,青史人寰世”。面对高官厚禄,他眉都没有皱一下,他不愿,亦不想背叛祖国。
读懂了文天祥,我有了悔悟之心。
夏完淳,面对清军,用“毅魄归来日,灵旗空际看”,表达了对清军的憎,对祖国的爱。
“臣心,一片磁针石,不指南北不肯休”。是爱国。“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”,是爱国……
读懂了他们,我愿回到祖国的怀抱。
给我一架桥,我将回到祖国的怀抱,这是我最真诚的挚言。