以定心丸为话题作文
恰似一叶扁舟,在生活的波澜中徘徊,谁的心湖不会荡起迷惘的涟漪呢?像苏轼这般历经仕途坎坷,却内心强大,始终从容如一者,又有几人。“此心安处是吾乡”“人生如逆旅,我亦是行人”的确是年少时慰藉心底的光,又恰似是一颗有魔力的定心丸,只是诗词如梦,而生活中那些理解和包容,才让我找到了栖息的港湾。
人人眼里的成绩垫底,问题突出的班,很多关心我的同事,都好意劝说我不要接手。虽然内心忐忑,但还是毅然接手。纪律涣散,班风不正,班里的活没人干,孩子们对老师不信任等,面对重重问题,如何改变现状,让孩子们能健康成长,是我那个时候每天都在考虑的问题。第一节课,孩子气呼呼甩出一句“你管的真多”,便摔门而出。此刻的我就像是被遗弃在田地里的木偶人一样,呆立在教室里,强忍着上完课。课后,回想自己的付出,不被认可的酸酸的委屈感漫上心头,难道我的付出真的毫无意义吗?主任面带微笑,让我坐在对面。他先关心着我的近况,是不是过于劳累了。然后话锋一转,认真地看着我说:“你的努力,我们都看在眼里,尤其是你,你的专业和用心让我非常放心,虽然问题不少,但我相信你一定能解决。”主任的理解和支持,就像是一颗定心丸,重新唤起我的那颗热爱教育的热忱之心。
漂泊在外,回想每次回到老家村口,那摇曳着的灯火,才是内心的笃定。点点的灯火,是温馨的家,是亲情,是为游子而留的一盏灯。
小升初时,我和弟弟都报考了市里的一所初中,录取结果是电话通知。那天夜里,弟弟接到电话被录取了,而我一步不离地守在电话,生怕错过了自己的电话。屋外雷声怒吼,狂风骤雨一瞬间爆发了,似乎风雨肆虐的不止屋外,还有我。我终究还是接受了落榜的现实。走在路上,别人的欢声笑语都与我无关,我自己仿佛置身于一个孤独角落,被失败的阴云所笼罩着。万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。爷爷看出了我的一样,他握紧了我的手,爷爷的手嶙峋得让人心疼,就像是久经风雨侵蚀的枯树枝。我知道爷爷要说什么,但他的手传递的慈爱与关怀胜过一切言语。我不知道爷爷的病重了,爷爷走后,我常常想起那双干枯布满沟壑的手,那是我人生最坚实的定心丸,永远陪伴着我向前。
生活中,我也渴望成为别人的定心丸。寒假家访结束,冒着大雪驱车回去,原本两个小时的车程足足走了四个小时,冰天雪地里,我的内心再也遏制不住了。家长的理解和支持,孩子的变化使我感慨不已。尤其是厌学的孩子,和他交谈时,我看到他眼里的神采,他终于重新拾起了信心。我想,作为一个教育人,是最容易成为别人的定心丸的,只要给予足够的爱、鼓励和支持。教育不就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另外一个灵魂吗?
生活里的“定心丸”,是爱、关心,是支持和鼓励,我们既可以获得也要传递。哪怕世界喧嚣纷扰,只要怀揣着这颗定心丸,便能稳住脚步,勇敢启航。