信任作文
在办公室改作业,拖到晚上九点半,很累了才回家。出校门不远,有个公交车站,一个学生朝我走过来,他身着的校服不是我这所学校的。孩子个儿高,可能上初三了。
“爷爷,我可以问你一个问题吗?”他很有礼貌。我每次被人喊“爷爷”都很不自在,但我喜欢有教养的孩子,我对他说:“没关系,可以的。”
孩子几乎一字一顿地问:“爷爷,你说,我长得帅吗?”
我愣了一下,乐了,但随即高兴地称赞:“嗨!小伙子,挺精神的!”这时我眼角的余光发现,街灯下不远处另有三四个和他差不多大的孩子在看着我们。
“谢谢爷爷!”孩子响亮地道谢,随即开心地转过身,大声地向同伴说:“怎么样?怎么样!”
在站台等车的人都乐了,笑着看这群欢乐的孩子。这是个愉快的夜晚;到家后,我打电话告诉朋友,大家也快乐。
我把这件事说给学生听,问:“当时他们在干嘛?”
“打赌。”几乎所有的学生都认为那孩子是在和同学打赌。“他们在赌什么?”我问。“长得帅不帅。”有位学生抢先回答。“敢不敢和陌生人说话!”更多的学生说。
敢不敢和陌生人说话?对了。如果真想知道自己长得帅不帅,他只要照一下镜子就能知道,未必要问陌生人的,他还不至于这样没有自信吧。
“也可能兼而有之。这是个心境愉快的人。”有学生这么认为。
这个回答也很好。孩子们的生活中就该有这样的趣味。我有时觉得现在的学生太没情调了,特别是看到女生穿着男性化,男生说话像“小沈阳”,便感到不舒服。当然比这些更让人感到无趣的,是青少年被紧张的学习压得不会笑了。在学校,看着经过身边的一张张神情板滞的面孔,你会觉得所有的人全成了陌生人。
过了几天,把路遇孩子的事说给办公室的老师听,在大家的笑声中,我又想到一个问题:那孩子在打赌时也许是有所选择的,他为什么选择了我?被孩子们信任,难道不是一种荣誉?作为教师,我应当努力做一个让孩子们信任的人,而不能仅仅用职业权威要求他们信任我。
20xx年,我替省作文大赛出过一个题目:“陌生人,你好!”喜欢那个题目的人不少。但我自己却没写过,虽然我有许多和陌生人打交道的经历。20多年前,我的学生曾在新年前夜,集体在大街上步行歌唱,他们向每一个过路人问好,“公民,新年好!”“嗨,祝你快乐!”一些路人惊疑地快步走开,有的好一会儿才缓过神来,激动地说:“同学们好!”
在许多国度,陌生人也会问好,寒喧:在我们这样一个大国,人们为什么经常那样地相互提防呢?有个电视连续剧剧名好像就叫“不要和陌生人说话”,内容我不了解,但这个剧名所传达的信息会不会产生负面效应,少年儿童将如何理解,是不是该斟酌一下呢?
我多么渴望孩子们能生活在一个和平安定、相互信任的环境里啊!如果有一天,孩子们走出家门时不再需要父母千叮咛万嘱咐,不会让父母牵肠挂肚,那才是我们理想的社会。我多么想听到父母能这样对孩子说:“孩子,你上路吧,在这个世界上,你到处都能遇上好人……”
为了有这样的可能,我们每个人都应当努力做一个让孩子们信任的人。
信任,是人与人之间最深厚、诚挚的情感。而陌生人之间所传达出的信任,则是其中最美丽、动人的部分。它不仅是当事者之间美好的交流,而且还体现出一个社会文明、融洽的程度。我们都希望生活在一个“人人为我,我为人人”的那种其乐融融、充满信任的社会,为此理想,我们自己就要首先去做一个让别人信任的人。