我们的节日作文
亲爱的外国朋友:
您好!
我知道在你们西方,2月14日是情人节,可您知道吗?在我们古老的中国也有自己的情人节!中国农历七月初七——七夕节,它是我国众多传统节日中最具有浪漫色彩的一个节日。
关于七夕节,有一个美丽的传说。在很久很久以前,有一个男孩他叫牛郎,有一天,一位专织彩霞的仙女来到牛郎家边的池塘戏水,这位美丽的仙女叫织女,他们相爱并结为夫妻,过着男耕女织,神仙眷侣般的生活。有一天织女的母亲王母娘娘知道了此事,但硬生生地把他们分开了。牛郎织女只得隔着清浅的银河遥遥相望,终日以泪洗面。牛郎织女的真情感动了王母,便答应他们在每年七月初七相会。于是每年这天天下的所有喜鹊,都飞到银河为牛郎织女搭起了一座桥梁,让他们在鹊桥相会。在晴朗的夏秋之夜,横贯银河东西两岸,各有一颗闪亮的星星,遥遥相对,我们分别叫它们“牛郎星”和“织女星”。
这是个多么美丽的爱情故事啊!所以,几千年来,我们保存着这一份对美好爱情的向往,也保存这个美丽浪漫的节日。
在这一天,人们有许多和七夕相关的风俗活动。比如,七夕那天正午,恩爱的夫妻都会打一碗清水放在阳光下,妻子拿上绣花针轻轻的平放在水面上,如果绣花针浮在水面上,你会在碗底看到七彩的光,据说,那是织女织的彩霞,可见,这妻子有一双像织女一样的巧手!所以啊,七夕节又叫乞巧节,是女孩子们祈祷自己心灵手巧,祈祷收获幸福爱情的最虔诚的仪式。
亲爱朋友您是否也想试试自己是否有双巧手呢?
在西方的情人节,相爱的情侣会互赠玫瑰花,在我们的七夕节,妻子会用家里最好的布料,一针一线地为丈夫缝一个香囊,里面放着各种天然的香料。丈夫把他戴在身上可以驱虫,也可以保平安。妻子对丈夫的爱意都秀在了这小小的香囊里。
“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”这是唐代诗人杜牧描写七夕节浪漫的诗句。亲爱的朋友,希望您来到中国,我们一起仰望星空,追寻银河两岸的牵牛织女星,一起找寻属于七夕节的浪漫。
祝您幸福安康!收获甜蜜的爱情!