节日里作文
中国有许多传统的节日,像春节、端午节之类数不胜数。曾经人们在这些节日里与亲人团聚、与爱人相依、与朋友相会,这些节日不仅是我们美好感情的寄托,也是众望所归的欢聚一刻。因此古往今来,不知有多少文人写下诗词以抒发心中情愫:有王维的,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。苏轼的,但愿人长久,千里共婵娟……
中秋佳节——我国起源较早的传统节日之一,所谓中秋一词出于《周礼》,实是帝王拜月之日。我儿时最喜中秋,不单单是可以吃月饼、糕点,更为记忆犹新的是小院之上的一轮圆月。
每至中秋,我家并不是与月饼一般团团圆圆——中秋节父母是绝对回不来的,但过节的喜悦能冲淡我的思念。秋夜有些凄凉,风簌簌的吹着,吹得我有些凉。小院里我坐在已放着一盘水果和一盘月饼的圆桌旁,正大饱口福。圆桌正对面是我的奶奶,她时而静静望天,时而笑看我狼吞虎咽。月光洒在我们身上,照下我那稚嫩的身影与奶奶饱经沧桑的身形。头顶一轮圆月,焕发着淡淡的荧光,在那月盘之上又好似有一点阴暗的部分,是那月宫吗?我盯着那月阴之处,瞳孔放大着,似乎要将那月看透。忽然一云朵掠过,月变成缺月,再一过,月成了弯月,终被遮住。但又一阵风,云飞快飘去,月还是那般圆。空中群星闪烁,发出的亮光无一不映衬着月亮,月更亮、更圆。
夜至深,月愈加圆亮,圆桌上的月饼减去不少。我已被瞌睡虫缠身,眼睛有一搭没一搭的睁着,又闭着。奶奶也略显睡意,但却硬撑着。我顶不住了,昏昏睡去,身上多了一件衣服。奶奶撑着手臂也睡着。愈亮的月光下,一个老人一个孩子睡着。静谧的中秋夜,赏月中我感受这节日的快乐。
近几年的中秋夜再不曾赏月,不是不想赏月,而是城市的灰蒙蒙的高楼大厦不再给我赏月的机会。再到中秋,我只能站在阳台望那也是灰蒙蒙的月亮,听着接连不断的车笛声,也没了吃月饼的习惯或者说兴致。除了过节的一顿饭,饭后就再没别的了。
我怀念那童年的赏月时光,怀念那乡村小院的静谧和空旷。然这城市的高楼不允许我通过,乡村的陌生也将我拒之门外,过去永远回不去。
节日里我空回忆、独悲伤。