节日里作文
春节是我最喜欢的节日,它像灯笼一样红火,像糖果一样甜蜜。说起春节大概要从腊月开始准备,我印象最深的是贴春联,福字,窗花的情景。还记得王安石的诗《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗写的就是过年时人们贴对联的情景。
腊月二十九,我早早起了床,但还是看到姥姥已经开始洗抹布擦窗户门框,熬糨糊了。
姥姥站在凳子上铲除门框的小广告,我赶紧去帮忙,姥姥说:“你负责递春联和吊钱吧。”可对联分上联和下联,我分不清,先读哪句都合适,怎么办呢?我仔细观察着这两句诗,希望找到一点线索。突然,我发现在两张对联的诗句上方各印着“吉祥”和“如意”两个词语,这时我恍然大悟,“哈哈,还是让我分清楚了吧!”我欢喜地手舞足蹈。看着手中的福字,心想:“为什么春节要贴福字呢?有什么寓意吗?”怀揣着好奇的心,问姥姥:“姥姥,为什么过年要贴福字呢?”姥姥和蔼的对我说:“春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗。“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。为了更充分地体现这种向往和祝愿,有的人干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”、“福气已到”。民间还有将“福”字精描细做成各种图案的,图案有寿星、寿桃、鲤鱼跳龙门、五谷丰登、龙凤呈祥等。”“哦!原来是这样啊!”我把事先抹好浆糊的对联递给姥姥,,姥姥一手扶着对联,一手把对联固定住,我还得给姥姥当观察员,看看两边的对联是否贴的一样高,忙得我不亦乐乎!下面可爱的大肥猪就要登场了,它是两只又大又黑的大黑猪,非常漂亮,预示着来年生活富裕、五谷丰登。我们先把肥猪放在门上,确定好位置后粘牢,接着再把两个小元宝贴在它的鼻子前面:“为什么要把元宝粘在他的鼻子前边呢?”我不解的问姥姥。姥姥说:“这叫肥猪拱门,猪猪把元宝拱到咱们家了,多好的寓意啊!”哦!我若有所思的点点头。大功告成啦!
透过阳光的照耀,整间屋子都红红的,到处充满着喜气的气氛,我立刻感受到了新年的味道,不仅如此我还学到了关于春节的一些知识,我很开心!