节日里作文
我们中国有很多的节日,比如:春节、元宵节、中秋节、国庆节等等。我最喜欢的节日是喜气洋洋的春节,因为它给我带来了美好的回忆,在春节里,每个人的脸上都挂着喜悦,大家在一起吃团圆饭、放鞭炮、贴春联、辞年……其中我最喜欢辞年了。辞年就是辞旧迎新,家家户户准备好糖果等东西发给前来辞年的小朋友,增加了节日的喜庆气氛。
大年三十,我们全家吃完团圆饭后,我和我的好朋友张超群各自拿了一个大袋子(大袋子是用来装糖果和鞭炮的。),便开始给别人辞年去了。我们兴高采烈地按照我们想好的辞年”地图”路线,来到了一户人家门前,我们又胆怯了,开始互相推让,”你来敲门!”不不不,你来!”我说不过张超群,只好鼓起勇气轻轻地敲了几下门,门没有开,我想,声音大概太小了,主人没有听见,我又壮着胆儿用力敲了敲门,门开了,门后出现了解一位面带微笑的阿姨,我们大声地说:”给您辞年了!祝您新年快乐!”那个阿姨又微笑地转过身给我们拿糖果,她在我们的袋子里放了一大把糖果,我俩异口同声地说:”谢谢阿姨!”这些糖果的口味可真丰富呀:有可乐味、雪碧味、香橙味,我们开心极了。初战告捷,我们就抢着去敲门……一路上,我们遇到了很多小朋友,他们也是出来辞年的,我们便结伴而行,我们穿过大街小巷,袋子的分量也重了很多,里面有”王中王”鞭炮,毛毛鱼,各种各样的糖果。一路上,我们周围响起了一阵阵鞭炮声,天空中出现了无数的烟花,那些放烟花的颜色各种各样,有红色、有黄色、有绿色……好像是一朵朵会发亮的鲜花在天空绽放,竟把天照得如同大白天一样明亮,漂亮极了。最后,我们的袋子也变得沉甸甸的,我们高高兴兴地满载而归了。
在辞年中,小孩子们得到了快乐,又锻炼了胆量。可是我自从来到上海就没有辞年的风俗了,我真怀念以前辞年给我带来的快乐!