关于端午作文
一想到端午节就要到了,心里就不免浮现出一些温馨的情绪来。一整夜一整夜都会沉浸在这种回忆里。想的是家乡和儿时的那些事情。
早在端午节的前几天,母亲便会给我买花绳,香包。总会有用五彩丝绒刺绣的蛤蟆、蜈蚣、蜘蛛以及蛇蝎之类的小动物。我并不知道这些东西有什么用,只是觉得五颜六色挺好看。
接着就是包粽子。早在一个月前妈妈就会打下宽宽的苇叶,还从马兰草上剪下一根根长长的草叶。红枣大米红红白白地泡在盆儿里。包粽子的时候用一张张捋平是苇叶,包上大米和红枣。菱形的粽子包好之后,再用马兰草叶捆住那米棕。妈妈,总是这样做。
等端午节的那天晚上,就开始煮粽子了。只有一会儿的时间,满屋里都是米的清香、枣的清香以及苇叶、马兰草甜丝丝的草青香。
从米粽一下锅,我就像只小苍蝇一直围着锅台转,怎么也哄不走。咕咕嘟嘟!粽子在锅里快乐唱歌,经历住这歌声和香味的引的我眼皮变开始打架,不知什么时候竟睡着了。
一睁眼,天亮了。母亲做好的一只粽子香喷喷的味道直往鼻子里钻。也不管,没有洗漱就开始吃。我想这是我吃过最好吃的粽子。
端午时节草木茂盛,到处是浓密的树叶和茂盛的青草。鸟儿躲藏在树林深处一声长一声短的鸣叫。
麦子一片一片黄熟了。心急的人家已开始收割了,而父亲却急着割艾草。
在阡陌上行走,闻着那带着苦味的草香,我想起了妈妈给姥爷熬药的气味。
父亲选了一些艾草插在门上,剩下的姥爷会把它拧成草绳。夏日的夜蚊子很多,闻着苦艾燃烧的味道,蚊子就躲它远圆的。回想起这些往事就禁不住要流泪,我的姥爷那个默默无闻的人离开我竟有十二年了,还有我现在隔很长时间才能见到的母亲……
其实端午节也是一个祭祀的节日,祭祀伟大的屈原、回忆离我远去的姥爷。
此时的粽子是我从超市买来的形状与以往别无一般,香味却差别很大。我不会急急忙忙打开,因为我总会想起妈妈给我煮的红枣米粽。
往事是一本封存又常去翻看的相册,是一页不忍撕下的日历。这香喷喷的粽子,永远都不会像以往引诱着我。