端午包粽子作文
黄老师曾经答应教我们包粽子,今天黄老师终于通知我们去她家包粽子了,我怀着激动的心情来到黄老师家。黄老师要求我们先做半小时作业再包粽子,我们只好服从“命令”了。漫长的半小时终于过去了,这时我们几个同学都兴奋得想大显身手。
黄老师从厨房端出了米、粽叶、麻绳,我们几个同学立刻围在桌子旁抓起麻绳、粽叶摆弄开来。黄老师对我们说别急,先认真看她包,看完后我们再包也来得及。黄老师可真是包粽子的能手,只见黄老师先拿起两片又宽又长的粽叶,熟练地卷成喇叭形,再用小勺舀了几勺米,装进了“喇叭”里,然后右手抓住粽叶放在左手拍几下,黄老师告诉我们这是为了让米实一点,粽子会更好吃点。最后再左一包右一裹,用麻绳一系,一个有棱有角的棕子就完成了。
现在轮到我们了,我想原来包粽子这么简单,就这么几步有什么难呢,我原以为很复杂呢。可是我包了半天要么包得是扁的,要么是圆的,总是包不成形,最后勉强包了一个粽子米粒还露在外面,其他同学也和我一样显得笨手笨脚。黄老师见了又教了一次,我们耐着性子再包了几遍,终于包得好点了。我们望着有棱有角的粽子很开心,虽然包得还不是很结实,但却是我们自己的劳动成果。
经过今天包粽子,我明白了:很多事表面看起来很简单,其实做起来却没那么容易。