书的话题作文
爷爷的书屋里挂着一张条幅,上面写着“煮书”两个刚劲有力的大字。我感到很奇怪:书只能读,怎么可以煮呢?
一天,爷爷刚刚写完一篇文章,正坐在转椅上品茶。
我指着条幅问爷爷:“书怎么可以煮呢?如果书放在锅里煮,不是要煮坏了吗?”
爷爷笑了:“书是精神食粮嘛,既是食粮,怎么不可以煮呢?煮熟了,吃下去才好消化吸收呀。”
我皱起了眉头,疑惑地望着爷爷。
爷爷看我疑惑不解的样子,便接着说:“你知道唐代大诗人杜甫吧?他小时候读书,就能反复诵读品味,非把书读透不可。其实,这就是‘煮书’。这样,他做起诗来就感到得心应手了。所以他说‘读书破万卷,下笔如有神’。你们学习语文,对那些好的文章也应该这么‘煮’,否则就很难把语文学好。”
“爷爷,我该怎么‘煮书’呢?”
爷爷看着我说:“反复阅读。”
“那我读什么书呢?”我问。
“你可以从煮语文书入手。语文课文都是优秀范文,每天清晨起来,放声读上几遍,仔细品味一番,多有意思!这样‘煮’下去,你不仅能体会到文章情感,还可以牢记妙词佳句,好处可多啦。肚子里的词儿多了,今后说话和写文章,还会犯愁吗?”
爷爷的话使我豁然开朗。
你还别说,这“煮书”还真有道理。
小作者选取的题材很新颖,“煮书”一词耐人寻味。小作者利用对话展开文章,语言符合人物身份,爷爷的语言循循善诱,“我”的语言充满童真。融深刻的内涵于轻松的人物对话中,富有教育意义。
文章由问题开始,巧妙切入文题,这样来写新颖别致,吸引读者。