我有个朋友,我们平常一起玩儿,非常要好,但在我心中似乎有一些“不平衡”,总觉得他比我差一点,可是有一件事,改变了我的想法。
有一天,我闲来无事,拿出一本奥数书来看,突然会有个“伟大”的想法——把这本书全写完!可是,看到第一道题,我就发现“少”了一个条件,算不出来,正在我急得抓耳挠腮时,他过来了。
“干什么呢?”他问道。
“这道题少了一个条件,不会算,不少条件的话我会做,是不是错了?”
“让我试试吧。”
“好哇,但实在做不出来就别做了。”这题就能做出来?我将信将疑……
不一会儿下课了,我出去透透风,眼角却瞄着他,只见他左手手指在题目上飞快地滑动着,右手在一张已经写了大半张的草稿纸上飞快地写着什么……
“怎么样,会吗?”
“有点思路了,肯定能做出来。”他头也不抬地回答我,脸涨得通红,似乎已经陶醉在胜利在望的喜悦中……
到了上课时间,他还在保持着那个动作研究,直到老师叫他的名字,他才慌忙地把东西收起来……
就这样,他研究了一天,还带回了家研究。
第二天,他边打哈欠边给我本子,慢悠悠地给我讲这道题,原来昨天晚上他研究到九点半才睡。我责怪他道:“就算研究不出来,也不能累到身体呀!”
“没事,我们是好朋友,应该的。”我瞬间有一种敬佩的感觉:“谢谢你。”
自此我真的是对他刮目相看,非常敬佩他。孔子曾说道:“友直,友谅,友多闻,益矣。”我很自豪有这么一个“益友”。