端午节作文
端午节来了,从阳光中走来了,“栀子花开,端午到。”中国的传统佳节---端午节到了。端午节是我国传统节日,端是“开端”、“初”的意思。初五可以称为端五。农历以地支纪月,正月建寅,二月为卯,顺次至五月为午,因此称五月为午月,“五”与“午”相通,“五”又为阳数,故端午又名端五、重五、端阳、中天、重午、午日,此外一些地方又将端午节称之为五月节、艾节、夏节。五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋……为了庆祝端午节,我们家要自己包粽子。我爱吃香喷喷的粽子,也看过别人包粽子,却从未自己动手包过。我乖乖地在奶奶身旁耳染目睹,认为简单的包粽子根本难不住天才的我,不学自通。谁知,当我真正去包时,才明白包粽子是门手艺,能包得漂亮而结实非常不容易。
开始动手,我拿出两片一大一小的粽叶,学着奶奶的样子折出一角,再在折好的角筒上放入一点已浸泡好的糯米,塞进一些豆沙,又用糯米盖得严严实实的。我得意了,比想象中还顺利地完成了一大半。当我再把粽叶盖好时,糯米就像孩子似的不听我的使唤,接二连三地跳出来。好不容易压稳当了,我自作主张地用棕绳打了一个漂亮的蝴蝶结,理由很充分,只要不随便碰到绳子,也是十分结实的。大功告成,我拿起粽子准备放入碗中,可是不小心拉了一下棕绳那短的一部分,只听得“哗啦”一声,粽叶散开了,糯米们如飞珠滚玉一般,一粒接一粒地掉到地上。
我经过上次的教训,我开始认真起来。我把叶片上下叠好,把粽子叶靠近叶尖的那一半折成三角斗装,手心向上用拇指压住折过来的叶尖部分,其余四指在叶子下面拖住,先放一颗红枣把尖部堵严,再放入糯米盖住红枣,再把棕叶长出来的部分折回来盖住包严,再拿绳子捆好,扎紧,多余的线剪掉。哈哈!一位大将军出现了,给他系上“腰带”显得更神气了!
我们忙活了几个小时,才把粽子包完。半个小时后,一盘热气腾腾的粽子端上了桌。每个粽子宝宝都穿着蓝色的外衣,长着四个尖尖的角,挺着鼓鼓的肚皮。拨开那一层一层的绿色外衣,渐渐露出它那嫩白色的小脸蛋,一颗一颗的小米粒挨在一起,好像在窃窃私语。一股箬叶和糯米混合的清香飘进我的鼻子里、胃里、心窝里······清香、醇香、浓香······这时候,连风打的旋都香气扑鼻了。
这粽子的香味,使整个端午节都变香了。我真喜欢过端午节。