信任的作文
一本写有古人智慧的书,一本有古人精神的书,它所散发的魅力把我紧紧地吸引住了。这是一本好书,一本值得读的好书!更有值得让人学习的古人的精神!
我读了《大学》里的一个故事:《诚实的门德尔松》。读完这篇故事以后我不禁高声感叹:做什么事都要诚实,只有诚实的人才能得到大家的信任。
这个故事是这样的:英国维多利亚女王在白金汉宫举行盛大的招待会,欢迎杰出的德国作曲家门德尔松来访。署名门德尔松的.《伊塔尔兹》曲子演奏以后,女王接见了门德尔松,并高兴的称赞道:“单凭这曲子,就可证明你是个天才。”门德尔松平静地对女王说:“不,那是我妹妹芬妮亚的作品。”原来芬妮亚也是个音乐造诣极深的音乐家。《伊塔尔兹》就是出自她手,由于几个兄弟不赞成署女人的名字,才商定用门德尔松这个名字发表。
是啊,诚实是做人的根本,是不求回报的,所以,我们一定要诚实,我却感到非常惭愧。记得有一次,我因为在五一长假里玩儿疯了,所以,六天时间我没有写作业,在最后一天的早晨,我很早就起床了,面对眼前像一座山那么高的一堆作业,我以迅雷不及掩耳之势很快就干掉了一本!可是,就当我写到最后一本的时候,爸爸回来了,说道:“哎,你不是写完了吗?为什么现在还没写完?”我便撒了个谎:“这个嘛,……哦!这是我自己要求我写的!”爸爸翻了翻我的本子,说道:“这明明就是家庭作业,你为什么要撒谎?”面对着爸爸,我满脸羞愧。
只有诚实的人,才能在社会上立足。我在电视上曾看到过一则报道:一名员工因为母亲病重无法做事,会偷公司里的钱,不幸被人抓住,但他把他偷东西孤事情经过全都说了出来!老板被感化了,便很同情他。这名员工的诚实行为真是让人值得敬佩!
诚实的人,才能得到大家的信任。所以,我们一定要诚实!