春节春节,众所周知。春节是休息日。忙碌了一年的人们,可以在春节的时候好好放松放松自己的心情和身体,也为他们这一年画上圆满的句号。春节是忙碌日。人们在二十四、五的时候,打扫和收拾他们的房屋,在二十七、八的时候,开始蒸馒头和打面发(也就是贴神灵)。
春节是开吃日。收拾完所有的一切之后,人们就开始准备他们过年所用的食物了,例如,腊肉啊,瓜子啊,糖果啊,换有许多小吃等。春节是展示日。春节当天无论大人小孩都会在这天穿上他们的新衣服,小孩穿新衣服是为了和其他小朋友比谁的漂亮,而大人则是图喜庆。
春节是拜年日。拜年就是辈分小的给辈分大的人跪拜,这也是民间习俗,不分大小的,不过女孩除外,拜年那则是小辈对长辈的尊重。
春节是团圆日。身在五湖四海的人都会赶回家和家人团圆,和家人一起吃团圆饭,一家人团圆。