关于节日作文
不知从什么时间开始,时尚着如此一种说法:每个节日都是一场梦。
“打从汉奈斯和别卡记事的时候,他们就一直对那个小岛,怀着永不衰退的兴趣,”这是《遥远的岛》的开头。“打从我凝视着那个陌生的词语起,我就一直对泼水节怀着永不衰退的兴趣”,这是我在年少的日记中所记录的。
在一个非常一般的下午,阳光没飘洒至精确角度,明暗交错的光亮也未开始晕染,场景即便温馨,也依然与奥斯卡最好情境奖的任何一个偏僻角落沾不上边。可就在如此一个平凡的课桌上,书本上用最一般的字体印刷着三个神秘的大字——泼水节。
“泼水节是傣族的新年,在用清水洗去不顺的同时,它还能够帮助知道傣族感悟自然,爱水敬佛,温婉沉静的民族特质。”
只是如此一段一般的,甚至称得上是生硬的文字,在好奇心的驱使下,遍布诗意的傣族生活图好像已在眼帘前展开,他们纯朴的着装下,颇具不食人间烟火的仙气,阳光镀上他们的半边面庞,而眼中的微光却使饱和度极高的场景中不失微风般的清凉感,他们含蓄而害羞地微笑着,只不过比戴望舒《雨巷》中的女孩更添几份浓厚的灿烂,而那份若影若现的疏离与神秘却只增不减,由童年所织成的,是好奇心的梦境。
于是,我心存撕开其神秘面纱的妄想,在这漫长难捱的时光中,查找的关于泼水节的资料,早已可以遍布半个星球,好像每一个节日都在它面前失去了光芒。在多年的等待后,亲临泼水节如此一个机会终于到来。
可从未想到的是,原以为的庄重的部分区域沦为敷衍,用泡沫搭建的简陋台面,付费购买的塑料袋……一个个细则胜似刀刀诛心。
童稚搭成的梦,在少年与童年的连接处无声地发朽断裂。千千万万的童话,在赤裸而冰冷的真相面前辗成碎片。
我携带破碎的梦,与节日告别,与童年告别……