信任的作文
看到这个题目,我的脑海里马上浮现出这样一个人,他衣衫褴褛,左手提着一杆秤,右肩上扛着一个脏兮兮的大麻袋。
他是谁?他是一个收破烂的瘦小老头。在大家的心目中,左手提秆,右肩上背着大袋的瘦小老头每天来我们小区收破烂。我听奶奶说,这种工作的人“手脚不干净”,我也对他没什么好印象。
夏天将至,我家买了一台空调,包装的杂物塞满楼道。第二天早晨,我们在楼下遇到老人,爸爸招来老人,并指了指楼道。事后,爸爸回家高兴地对我们说:“事情终于解决了。”不知过了多久,一天傍晚回到楼下,爸爸让我拿钥匙开信箱,拿出水费发票,却带出一叠整齐的零钱,我惊讶地捡起来,爸爸沉思了一会,才说:“一定是那个收破烂的老伯留下的。”我数了一下,共有3块6毛。妈妈感慨地说:“好一个老实人!”爸爸附和说:“是啊,我那天只叫他把纸皮拿走,反正我们也用不上,没让他留下钱,没想到,他把钱留在这里!”
晚饭后,我们在小区散步,老远看见他右肩扛着大麻袋,弓着背,走在夜色里。爸爸快步跟上去:“大叔,您帮我家清理纸皮,还留下钱,这怎么好意思?”老伯伯听见叫声,抬起头,一本正经地说:“年轻人,我每天干的是这工作,不是帮你们清理纸皮,你们把纸皮卖给我,我应该付相应的金钱,你们相信我,才让我自己进去拿纸皮的,我不能辜负你们的信任。”他的语言是多么纯朴,品质多么高尚啊!
他就是他们那个行业中的楷模,是令人敬佩的!