端午节作文
今日一大清早,窗外还下着蒙蒙细雨。端午节到了!
在小区花园里,粽子的香味在你的鼻子里来回滚动着;来到市场里,粽叶的叫卖声在你的耳朵里回荡着;回到家中,奶奶包好的粽子在你的眼前闪烁着。多美味多和谐的画面啊!
吃完香喷喷的粽子,我再次来到了小区花园,和牛毛般的小雨滴相伴悠闲地踱着。
漫步在雨中,像与美丽动人的舞伴跳华尔兹;漫步在雨中,似乎往日的忧愁都跑光了。我轻轻地问小雨滴:“可爱的小雨滴啊!为什么漫步在端午节这天的细雨中,会与往日漫步在雨中的感觉不一样吗?”小雨滴哒滴哒回应我,向我微笑,但并没有把答案告诉我。不过,没关系,我想自己把答案想出来会比较惊喜一点。于是,我漫步在雨中,思考着,思考着……
直到下午,天空仍然是暗蓝色的,细雨仍不停歇地下着。我回到家,从厨房里拿出一片粽叶,把它捂在鼻子上,啊!清淡的气味在我的心中徘徊着,久久未离去。因为我觉得在粽叶中可能能找到我想要的答案吧。
为了找到答案,我了解了伟大爱国诗人屈原的故事:就在这一天,伟大爱国诗人屈原,因不愿与其他奸臣同流合污而被流放。在一个大雨滂沱的夜晚,屈大夫投入了汩罗江。人们为了找到屈大夫的遗体,划龙舟震慑江中的鱼兽,把糯米包进粽叶中扔进江中不让鱼兽侵食屈大夫的遗体。世人为了纪念屈原,便把6月16日定为端午节。
在那一刻,我懂了——为什么我会觉得今日漫步在雨中会与平日不同呢?因为今天是端午节嘛!划龙舟的呐喊声,粽子的美味,伟大诗人屈原的精神,在今天,为世人点亮精彩而和谐的明天!