一天清晨,小明和小潇哼着小曲,摇着洁白的手臂,迈着轻快的步伐,踏在去郊游的路上。
就在俩人谈笑生风的交流中,传来了一股恶臭。“咦,是谁这么不讲卫生,乱扔垃圾啊!”小明指着前面不远处的垃圾桶,不满的说道,一边说还一边吓得退避三舍。而小潇却“无动于衷”,在哪儿认真的盯着前面的垃圾桶。小明看到了小潇一反常态,很是奇怪。他顺着小潇的视眼看垃圾桶。发现垃圾桶已经破烂不堪,周边有许多溢出来的瓜果蔬菜皮,看了就让人恶心,小明连忙又后退了几步。而小潇呢?她站在那儿一动不动,嘴巴微微下垂,眉毛上扬,脸上皮肤的颜色也变了。很显然,小潇做了很久的心理斗争,最终,她直径朝垃圾桶走了过去,蹲下腰来,用她那洁白无瑕,稚嫩的双手去捡那些溢出来,脏的不能再脏了的垃圾。小明一看到小潇那双手触碰到那腐烂的香蕉皮,小明就被震惊了,因为他知道,小潇是最爱干净的,她从来就不许自己身上有任何一个污点!何况,小潇可是女孩子啊!小明心想:小潇这么爱干净,她都会为了环保而委身去捡垃圾,我作为一个堂堂男子汉,不仅让小潇独自去捡垃圾,还一点忙都没有帮上。于是,小明坚定的走了过去,小明对小潇说:“小潇,对不起,我不应该让你独自去捡这些瓜果酥皮。”小潇听到了,挥挥手,说:"不用,爱护环保人人有责嘛。”说完,便继续埋头捡。小明看看小潇,又看看地上到处都是的垃圾,心想:就算这一次捡光了,还有下一次,后一次……可不能让他们在乱扔垃圾了,该怎么办呢?忽然,小明的目光锁定在了垃圾桶的标签上:标签如今已变皱,发黄,破烂不堪了。小明望着这标签,眼睛一亮,似乎想到了什么。于是,小明飞快的从书包中抽出一张白色的纸,铿锵有力的在纸上写了“文明——只差一步”着六个大字。写完,他走过去,贴在了垃圾桶上。小潇见到了,不禁竖起了大拇指,说道:“小明,你好样的!”
看完这则故事,我的心揪了一下,是啊!文明是人们要学习的礼仪,虽然人们时常把它挂在嘴边,可是,真正查起来,有谁有做到了呢?离文明明明就只差一步,为什么人们不肯多走一步呢?多走一步,把垃圾扔进去,这样很难么?多走一步,把垃圾捡起来,会很丢人么?文明明明就在眼前,可我们却不愿去办好它,不愿去完善它。文明一小步,小至城市健康,大至全球健康。我们一定要多多爱护地球妈妈,让我们,有一个舒适的,绿色的家园。
文明一小步,健康一大步。
其实,文明,只需一步。