以考试的作文
小学到现在,考试的次数已经数不清了,但是那次考试之后的事,一直使我记忆犹新,深深地刻在了我的脑海中,挥之不去。
路上的街灯幽幽怨怨地照在地面上,使我的影子一会儿长,一会儿短。路上只有我沉重的背影,腿像被灌了铅似的,怎么也抬不起来,脸红得像一个熟透了的柿子。“怎么会这样呢!才考这么点分数!太不争气了!”我自言自语着。回家的路仿佛有二万五千里那么长,过了许久,我才到了家。
妈妈一见到我这样,急忙向我问长问短,我再也忍不住了,一下子扑进了妈妈的怀里,不争气的泪水如断了线的珠子一样从眼眶里流出来。妈妈像安慰三岁的小宝宝一样安慰着我。过了许久,我才停止了哭泣。我害怕极了,才考这么点分数,妈妈一定会大发雷霆的!我怀着忐忑不安的心情,用比蚊子还小的音量,对妈妈:“我这次才考了七十九分。”真没想到,妈妈先是愣了一下,然后哈哈大笑起来:“你哭就是为了这件事啊!”“可我,这些题都是我会的呀!都是粗心的!”我哽咽道。妈妈语重心长地对我说:“人总有粗心的时候,谁说他一次都没有粗心过?知道自己有粗心的坏毛病是一件好事,知道了就得改,而不是为此悲伤!你说对不对?”我似懂非懂地点了点脑袋,心里却还在仔细思考着这些话的意思。
第二天醒来,我突然发现床头柜上多出了一份试卷,拿来一看,原来是妈妈帮我分析的错误之处。在最末处,妈妈写上了一段话:“我相信你一定可以改掉这个坏习惯的!”看完后,泪水在眼眶中打转,我哭了,带着笑容哭了。
失败并不可怕,可怕的是失败后站不起来了。“失败是成功之母”只有经历过失败,才会有更好的成功。那次考试之后,不仅让我明白了这个道理,还让我明白了发现自己的不足之处,就应当要把它改正过来。更让我明白了妈妈的爱是无私的,最伟大的,无处不在的。谢谢你,那次考试,你让我受益匪浅。