考试后的作文600字
今天下午,语文测试卷发下来了。我一看,只得了95分。昨天还以为自己这次考得不错,可结果却考得很不理想。
这次考试,班上的党哲馨同学考了100分。我在问自己:“同是一个班,同是一个老师教,同是一份试卷,可人家为什么考得那么好呢?”我拿着试卷认真检查,发现扣分的地方都是不应该错的。例如:“调查调查”、“检查检查”的“查”字,我都写成了“警察”的“察”字。这一个别字同时出现在四个地方,就被扣掉了2分。“惊讶”这个词,我两个字都写错了,被扣掉了1分。在回答《江南春》一诗写出了江南春天的哪些特点时,正确的答案应该是:写出了江南春天“黄鹂鸣叫,百花争艳,山清水秀,春雨蒙蒙”的特点。而我由于复习不好,没有记住这几句话,只是根据自己当时对课文内容的回忆进行了总结,回答得不够好,又被扣掉了2分。这样,总共扣掉了5分,我的卷面成绩就成了95分。认真总结自己这次考试的失误,一是平时对生字的练习抓得不够紧。平时对于课后的生字,自己只满足于照着课本,抄写几遍,没有把生字完全写熟。平时写作文时,对于不会写的生字,没有坚持查《字典》把它真正写会,而是经常先用拼音代替,抄写作文时临时问一下家长,事后这个字还是照样不会写。二是自己对《江南春》一课的诗意理解得还不够深。明明老师在讲课文时讲过这方面的内容,自己也做过这道课后题,但一到考试,却把它忘得一干二净。形成这种结果的原因,主要是自己复习还不全面,功夫下的还不够。
今后,自己一定要认真汲取这方面的教训,对学习一定要认认真真、踏踏实实。只有这样,才能学习好,才能考出好成绩。