考试总结作文
考试!考试!
就像一场雷阵雨,很早地便乌云密布。教室里,同学们个个埋头写字,沙沙声不绝于耳;就像一场雷阵雨,猛烈地肆虐着,疯狂卷来,又悄然而去,留下一群呆若木鸡,手中还攥着留有口水的笔头的我们;又像一场雷阵雨,虽已过去,但人们已是草木皆兵,任何相关的字眼都会使全身细胞轻轻颤动起来。
数学
数学109分,看到分数时,暗暗舒了口气,同时也有点小小的患得患失——全部栽在了计算上,被整整扣了8分,看得我心直滴血。其中一道计算题尤为简单,估计连小学三年级的学生也能做对。我居然漏掉了一个加数——某某长辈怎么说的?“计算题一定要上下看看有没有遗漏再进行计算。”看来我是没太在意了。
另外的三分扣在了填空上,图形题“最多”看成了“最少”,这种题目就应该多画图,仔细看题,图形题的陷阱最多,变化也最多。
最后一道大题虽然结果对了,可是浪费太多时间,导致来不及检查。这也告诉我,要仔细对待每一道题,一遍做对,不要抱着“还能检查”的侥幸心理。其实那一题我想多了,根本不用做出这样那样的种种假设,究其根本还是概念不熟,尤其是平常做的各种习题,要多多留心了。
英语
英语119,错了一个单词,而且是一开始写对了,后来又改错了的单词。
这也侧面反映出了我记得不熟,平常老师总说记单词、记单词,可我有时也会有那么一点点小的侥幸心理,因为我的英语基础好。可能我自己都没有意识到这种心态,倒是这次考试让我清醒了一下。
语文
语文96,阅读题被莫名其妙地扣了很多分,大部分我直到卷子发下来也不理解。甚至课内阅读,也被扣掉了整整4分,其中有两道题稍微简单,考试时也考虑了一下,终究放弃了。看来我考虑得还是不到位,对文章的理解不够深刻,对辅助教材也不够重视。
历史、地理与生物
历史算是考得不错了,36分。错得实在是具有戏剧性,其中有两道选择题,选对了,填答题卡时却不知道怎么鬼使神差地写错了。另外有一道解答题,问商鞅变法是否成功?我只填了成功的原因,而没有填意义。审题没审好,以后做题时要细看题了,不光历史,其他科也是如此。另外,多读书,对这几门学科也很有帮助。
地理就错在七大洋上,没有记住它们的轮廓形状,导致连着错了两题,
生物错的主要原因,是概念不熟。平时功夫不到,临时抱佛脚,终究是不那么有用的。
期中考试,是对前段时间学习的总结,是一个深刻的教训,让我明白了很多东西,也清楚了初中的学习方法。
单论考试,我要更加细心,争取一遍做对,多动手计算,画图。认真审题,多读书,加深理解。
平时,认真对待每一科,提高效率,像郭老师说的:“做作业就是考试,考试时就会把它当做平常作业了。”基本的概念一定要记住,定期复习总结是很必要的。
另外,希望自己在接下来的半个学期中,多劳动,多运动。
加油吧。