考试作文400字
某小学前不久在六年级学生中做了一个关于小学生作文态度的调查,结果许多学生喜欢写作文的理由是:写作文能够练文采,也是语文考试时占分高的题目。
“好一个占分高,直白得让人担心。这种被功利扭曲的喜欢,在他们未来的人生路上会以怎样可怕的方式呈现出来?”该校教师祝贵耀在博客中感叹,“大家都知道,在教育中为学和做人一样重要,有的时候后者比前者更为重要。时下,我们的教师往往太重视学业一面了,结果是驱赶学生到功利场上拼搏。在这样的教育背景下,师生关系逐渐淡漠是必然的。”
全国核心期刊《教学月刊》上,近日发表了这一小学生作文态度调查结果,引发全省老师热议。热议焦点从小学生喜欢作文的“雷人”理由,一直延伸到了如今的师生关系。很多老师抱怨说,现在出了师门,就没有老师了。
调查发起人祝贵耀认为,正是因为老师重视分数,忽略了教学生“做人”,所以现在的师生关系少了暖暖的师生情谊,多了契约的性质;少了相互欣赏和相互信任,却多了相互制约。他说:“要改变这一现状,首先老师要真爱学生,千万不要只爱学生的分数,也不要只爱学生的优点。其次,还要诱发学生爱老师。在这个转型的社会里,如果老师的默默奉献得不到应有回报,那只能说明你的付出学生不能理解,或者是不能承受,甚至是一种负担。”