考试的作文
考试,对我们学生来说是再熟悉不过了,那是对我们学习阶段的考核。
可你想过吗?考试可不一定发生校园中,也会发生在生活中,而且会教给我们不一样的东西,拥有不一样的体会,得到不一样的经历。
秋天到了,辛勤的农民将成片的玉米收割,留下了一堆堆的玉米秆,奶奶给我讲起了小时候在玉米的中拾秋的故事,我听了,感觉有趣,就央求着奶奶与我一起去拾秋。
说干就干,奶奶翻着一个个玉米秆,不一会就找到了一个金黄的大玉米,奶奶说如今,种地间都雇别人干活,弄不干净,仔细一点儿,就能找到。
这可也是一场考试,考验耐力和观察能力,看咱娘俩谁找到的又多又好。
谁怕谁?奶奶我不会输给你的!我向临近的田地走去,蹲下,认真地翻找。一个,没有,两个,还没有,三个,仍然没有。我心中想,还说这是考试,连试题都那么模糊,怎么可能找到呢?我难道真的没有耐心?不行,我要赢给奶奶看。
我的脑海中突然浮现出一个画面,我站立在狂风中,我的一头长发被向后吹动,我抱着许多金黄的大玉米……有了向往,我继续努力地翻找,手在玉米秆中游过,玉米地开阔,风吹得十分厉害,我吹着强风向玉米秆发起进攻,不肯放过一个杆,认真查看谷包是不是有金黄的玉米……终于,突然间,一个沉甸甸的大玉米,拖着厚厚的尘土从下面抖了出来……我收获了,我认真、我成功了!我急忙扒开玉米,玉米粒的外皮在阳光的照射下,发出金黄的光芒……
有了成功,我就明白了:不要乱跑,看着这一排,一个个耐心找下去,就有收获。于是,大大小小的玉米,就被我找到了。甚至,我还回到开始不认真的地方,也找到了玉米。
休息时,看奶奶,她也收获不少,但也没见得比我多。我努力忍着不表现出来。奶奶还是发现了说:“我孙女儿真是了不起,比奶奶年轻有体力,还那么有耐心,还能吃苦,现在,这样的孩子可不多了。奶奶说,你真是100分的孩子。”
我心里甜滋滋的,虽然金黄的玉米,于我们家没什么大用,可是,那可是我汗水和能力的象征啊……我忽然想到:学习上,要是有耐力、认真、讲方法,不也是一样会取得考试的好成绩吗?