期末考的试卷发下来了,成绩一向名列前茅的文文信心满满的打开了成绩单,可她这一次才考了第25名。老师把她叫进了办公室,一阵“连环炮”飞向了文文:“你认为自己是真的‘常胜将军’了吗?你一定是太有信心了吧?回去你要好好反省反省自己了”。
文文刚从办公室中出来,小雅就冲他笑着跑来了:“哟!我们的学霸来了,这次怎么没笑容了?这么简单的题都不会呀!”小张对小明撇了撇嘴:“我们这次都有了进步,只有那一只‘花公鸡’退步了,真是骄傲使人落后。”
在回家的路上,文文像失去了五神六主一样,两眼散发着忧虑的光。到了家门口,刚刚跨进了门,爸爸妈妈一起冲上来,妈妈笑眯眯地问:“宝贝女儿,你回来了,这一次是第一还是第二呀?”文文用颤抖的手交出了试卷和成绩单,爸爸妈妈一看,爸爸说:“女儿,这是你的?”文文望了一眼爸爸又望了一眼妈妈,有气无力的点了点头。爸爸一下子坐到了椅子上,开启了“父式数落”:“文文,你一个学霸,成了学渣,你对得起我们每天对你的关心和付出吗?你的学习第一,我们的工作第二。你一天到底学了什么?你呀,根本就没有努力学习!”“你爸爸说得的对,我们一天对你如此用心,你就用这个成绩来报答我们吗?”……“不,不是”文文大声辩解:“我只是因为有些地方没看懂,不会做而丢了分。”妈妈火一下子上来了,一拍桌子,冲文文大吼:“你还在找理由,你努力了,还会考成这样!”“你是被人们捧着吹着惯了!”“对,你这一次考的那么差,我们的脸往哪儿搁呀!问你!”……
文文开始就被老师和同学弄得没脸见人了,又受到了父母天打雷劈的打击,他跑回房间钻进被窝中,放声大哭了起来……