我认为,最让人害怕的并不是考试,而是考试的态度——因为考试是没办法避免的,而考试的态度是结果的宣判。
上学期期中考试。在考数学前,我随意翻了一下数学书,觉得没什么好复习的,总觉得自己哪一课都学得很扎实,总觉得这些题再怎么难也难不倒我。100个一分兵,他们怎么努力都打不过我。
考试了,卷子一发下来,我立刻奋笔疾书。很顺利地做完了卷子。在剩下的10分钟里,我没有去检查,拿着笔,在垫板上画来画去。想像着自己得了100分,妈妈会给我什么奖励,同学们会怎样夸我,怎么在同桌面前杨眉吐气,并且在发卷后老师赞赏的目光……光是想想都感觉自己要飞上天了。
卷子收上去了。我认为自己考的很好,100分肯定没问题,如果用一首歌来表达我此时的激动,最好的歌就是:好嗨哟。感觉人生已经到达了高超……我虽然还在战场上奋勇杀敌,但却浑然不知,自己的一只脚已经踩上了地雷。
一天后,卷子发下来了。不看不知道,一看吓一跳,现在只能用“凉凉”这首歌来表达我的惨状了,才考了75分,这好比我那只踩上地雷的脚松开了,地雷炸响了,把我的心炸碎了,炸的连块渣都不剩。哎,这场战斗打得太惨了,明明可以打赢100个一分兵,现在却只打下了75个,剩下的.25个把我给打败了,这25个一分兵,有三个头目:老三,“1+1=0”,老二,“单位换错”,老大,“不仔细读题”。这三个头目领着它的25个一分兵,把我打得满地找牙。
这次的战斗给了我一些经验和教训:不可轻敌,不可自负,不可骄傲。哎,古人说的是,“胜败乃是兵家常事”,但只有“知己知彼”,方能“百战百胜”。以后考试不但要在考前多复习,而且考试时要仔细检查呀。