特殊的考试作文
上课铃响了,老师一脸神秘地走进教室,说:“今天我们来进行一场特殊的考试。”听到考试,班里哀声一遍,老师则面无表情地发试卷。
看到试卷的那一刻,我愣住了,这张试卷上并不是什么语文题,而是一个个关于母亲的问题。比如:妈妈今年多少岁?喜欢吃什么东西……我愣住了,无意中抬头,发现其他同学和我一样,面面相觑,不知所措。喧哗的教室渐渐安静下来,所有人都认真答题,不再交头接耳。一题一题看下来,有些人放下了笔,不知道怎么回答;有的抓耳挠腮;有的用笔敲打着头,似乎在努力回忆着什么。
前两题我还勉强答得上来,当我碰到“妈妈喜欢吃的食物有_____”这一题时,我答不上来了。在我的印象中,妈妈总会把好吃的让给我,每次遇到我喜欢的,妈妈都会说:“吃吧,我又不爱吃这些……”想着想着,我不禁扪心自问:“妈妈真的是因为不喜欢才给我吃吗?”渐渐地,渐渐地,我又回想起了我和妈妈的一言一行,早晨,我嫌弃妈妈的蛋煎老了,可是我没有想过妈妈的感受,没有想到那是天刚蒙蒙亮的时候,妈妈早起,不辞辛苦做的。中午,我嫌弃汤淡了,可是那是妈妈急匆匆下班赶回来烧的……越想我的头越低,眼眶渐渐红了,渐渐湿润了。
过了好一会儿,老师说:“经过这场考试,我相信同学们一定想到了许多,懂得了许多,所以我希望你们多多关心自己的父母,知恩图报,真正懂得这场考试的用意,让父母的爱不‘浪费’。”